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miércoles, 31 de agosto de 2016

QUINOA PARA EL DEPORTE

¿Un alimento vegetal especialmente recomendado para los deportistas?

Sí, por ejemplo, la quinoa. La quinoa es un grano originario de los Andes, rico en hidratos de carbono, fibra, y con más proteína que cualquier cereal

Su contenido en grasas es bajo, pero posee un alto porcentaje en omega 3



¿Por qué la quinoa esta recomendada para los deportistas?

Es un grano muy adecuado para deportistas, porque aporta mucho magnesio, mineral basificante y relajante muscular imprescindible para la recuperación después del ejercicio, y zinc, que ayuda a incrementar la resistencia y cuyas necesidades aumentan cuando se practica deporte.


Además del deportista, ¿a quién más beneficia comer quinoa?

También pueden beneficiarse de una dieta rica en magnesio las personas con fibromialgia, a quienes se recomienda aumentar la ingesta de este mineral. 

Su contenido en omega 3 la convierte en un grano muy recomendable en dietas para el corazón . Además, está libre de gluten, por lo que se recomienda para las personas con celiaquía.



¿Cómo se consume la quinoa?

Se recomienda introducirla en los casos anteriormente citados, dentro de una dieta balanceada...: 

Más información sobre la quinoa 

martes, 30 de agosto de 2016

DIFERENCIAS ENTRE LA QUINOA Y EL ARROZ U OTROS GRANOS

¿Qué es mejor la quinoa o el arroz u otros granos?

Todos los granos son muy ricos en hidratos de carbono, fibra, proteínas vegetales,etc.

La mayoría de los granos son cereales. La quinoa no es un cereal, sino una quenopodiácea,  por lo que su composición y propiedades son ligeramente diferentes a la de los autenticos cereales. 


¿Qué ventajas tiene la quinoa respecto a otros granos?

La quinoa contiene una calidad de proteínas superior a la de otros granos, y es más rica en grasas (principalmente omega 3).

la quinoa es uno de los pocos alimentos vegetales que posee en su composición todos los aminoácidos esenciales necesarios para la formación de nuevas proteínas, lo que se conoce como proteínas de alto valor biológico. 

Es una de las plantas con mayor contenido en omega 3  lo que la hace muy recomendable en dietas para el corazón. Además, está libre de gluten y es apta para celíacos.


¿Por qué es conveniente poner en remojo la quinoa?

Todos los granos contienen sustancias llamadas "antinutrientes", como saponinas, fitatos, lecitinas,etc., capaces de "secuestrar" minerales y vitaminas o de producir irritaciones digestivas.

Por esta razón, es muy recomendable poner en remojo los granos para eliminar parte de estos componentes indeseables. 


¿Qué nos puede pasar si no ponemos a remojar la quinoa?

En particular, la quinoa es muy rica en saponinas, que pueden irritar el tracto digestivo y  afectar sobre todo a aquellas personas con problemas intestinales ( Crohn, colitis, celiaquía, alergia al gluten,etc.)...: 

Más información sobre las ventajas de la quinoa respecto a otros granos

domingo, 28 de agosto de 2016

¿ES BUENA LA PIÑA PARA ADELGAZAR?

¿Cuántas calorías tiene la piña?

Es una fruta muy ligera. Un corte de piña de unos 100 gramos, aporta aproximadamente 65 kcal, menos de las calorías que contiene una manzana mediana (100 kcal) o un kiwi (74 kcal)


¿Engorda la piña?

Si solamente consideramos las calorías de la piña, este dato sería suficiente para recomendar la piña como una fruta adecuada para dietas con pocas calorías. 

Sin embargo, el concepto de "calorías" cada vez está más desfasado en dietética, pues se ha demostrado que las calorías totales de la dieta no son tan importantes como sí lo la presencia de determinados grupos de alimentos, y la calidad de éstos. Por ejemplo,  si son integrales, o cómo se cocinan). 



¿Es buena la piña para adelgazar?

Lo que importa de la piña no son sus calorías totales, sino su alto valor nutritivo, hidratante y medicinal.

Más información sobre la piña para adelgazar

sábado, 27 de agosto de 2016

LOS PELIGROS DE LA MARGARINA

¿Qué diferencia hay entre las mantequillas y las margarinas?

La mantequilla se elabora a partir de la leche. Las margarinas se elaboran a partir de los aceites vegetales 


¿Qué problema presentan los aceites vegetales, como los de las margarinas?

El problema de los aceites vegetales es que, en estado natural, no son solidos, por lo tanto deben ser sometidos a un proceso que los convierta en sólidos para tener el aspecto y la textura de la mantequilla


¿Cómo se transforma un aceite vegetal ( líquido) en margarina ( sólido)?

Antiguamente, este proceso se hacía mediante la hidrogenación del aceite, es decir, químicamente se cambiaba su estructura y se obtenían "grasas trans", que convierten el aceite en sólido.


¿Cuáles son las consecuencias de esta transformación?

Desde hace unos años, se sabe que las grasas trans son incluso más perjudiciales que las grasas saturadas de la mantequilla, dada la estructura química "trans".

En otras palabras, la margarina  con grasas trans o hidrogenadas,  
consumida con regularidad, no es buena para la salud.



¿Las grasas "trans" sólo se encuentran en las margarinas?

No. Este tipo de grasas también los pueden contener productos industriales de mala calidad nutricional ( bollería, pastelería, etc.), ya que son más económicas de conseguir que la mantequilla, y tienen propiedades físicas interesantes para elaborar productos industriales. 


¿Cómo se elaboran algunas margarinas actualmente?

Actualmente algunas margarinas consiguen su textura sólida mediante emulsionantes y no contienen grasa trans.




¿Qué debemos comprobar si consumimos margarinas?

Si se consume margarina habitualmente, se debe consultar la etiqueta para descartar que contiene "grasas trans" o "grasas hidrogenadas". 

Más información de como saber qué tipo de grasas contiene la margarina. 

viernes, 26 de agosto de 2016

CÓMO MEJORAR LA INCONTINENCIA URINARIA

¿Puede mejorarse la incontinencia urinaria?

La incontinencia urinaria puede mejorarse con unos hábitos adecuados y ejercicios


¿Como se mejora la incontinencia urinaria?

Para mejorar la incontinencia urinaria se recomienda lo siguiente:

- Evitar la ingestión excesiva de líquidos, llegando a 1,5-2 litros de líquido diarios.

- Es conveniente evitar los diuréticos, como el café o el té. 

Muchas plantas pueden tener estos mismos  efectos, e incluso alimentos como el ajo o las cebollas. En todo caso, es mejor comerlas por la mañana o al mediodía. 

- Evitar bebidas que contengan alcohol.

- Evitar alimentos picantes, que pueden irritar el tracto urinario.

- Evitar la obesidad.

- Evitar el estreñimiento.

- Evitar el acceso de azúcar.  


¿En qué consisten los ejercicios para la incontinencia urinaria?

Para tratar la incontinencia se realizan una serie de ejercicios, llamados ejercicios de Kegel, que resultan especialmente interesantes para fortalecer la musculatura perineal después del embarazo en mujeres  o en hombres operados de la próstata. 


En esencia, consisten en aprender a reconocer los músculos de la pelvis y fortalecerlos a base de contracciones repetitivas y controladas

Es necesario la información de terapeuta para que estos ejercicios se realicen adecuadamente.

Más información sobre la incontinencia urinaria. 

Más información sobre los ejercicios para la incontinencia urinaria

jueves, 25 de agosto de 2016

CÓMO DISMINUIR EL ÁCIDO ÚRICO

¿Qué problemas puede causar el ácido úrico?

Niveles altos de ácido úrico en la sangre pueden producir problemas como la gota o piedras en los riñones.

¿Cómo se puede reducir el ácido úrico?

Para reducir los niveles, se puede seguir una dieta baja en purinas y diurética.

Por ejemplo, las carnes son muy ricas en purinas. Cuando se hierven, estas purinas, que son solubles, pasan al caldo.

Ingerir carne hervida (o pescado hervido) tiene pocas purinas y es adecuado.

En cambio, los caldos son muy ricos en purinas y no son adecuados.

¿Pueden tomarse caldos vegetales?

Sí se pueden tomar caldos vegetales. Las verduras y caldos vegetales deberían estar presentes a diario

¿Se puede tomar aceite?

El aceite no influye en las purinas.

¿ Y qué pasa con la sal?

Se recomienda ingerir poca sal para que la dieta sea más diurética.

Más información sobre la dieta para el ácido úrico

miércoles, 24 de agosto de 2016

QUÉ COMER CON ÚLCERA DE ESTÓMAGO

¿Qué se aconseja comer para la úlcera de estómago?

La dieta para la úlcera de estómago debe tener en cuenta los siguientes consejos:



 - Tomar alimentos que protejan el estómago: alimentos demulcentes (almidones y féculas como la patata, el boniato, arroz,...), cicatrizantes, ricos en vitamina E, betacarotenos y aceite de oliva virgen extra (antiinflamatorio).

- Comer los alimentos y bebidas a temperatura tibia, nunca muy calientes.

- Evitar el café, especias, picante, tomate, productos industriales, fritos, alcohol,...

- Llevar una dieta suave y de textura blanda. Se recomendarán los métodos de cocción suaves, es decir, sin llegar a altas temperaturas: hervidos, papillotes, cremas de verduras y sopas. 

- La textura debe ser jugosa y tierna, se evitarán los los métodos de cocción sin aceite y los alimentos secos, plancha, barbacoa,...: 

Más información sobre la dieta sobre la úlcera 

martes, 23 de agosto de 2016

¿A QUIÉN LE CONVIENE COMER PLÁTANOS?

¿El plátano engorda?

Un plátano de tamaño medio aporta unas 90 kcal. por unidad, que es aproximadamente lo mismo que aporta una manzana grande, un melocotón, o un racimo de uvas


¿El plátano contiene mucho azúcar?


El plátano es una de las frutas que contiene más azúcar, pero también es la fruta más rica en potasio y magnesio. 

El potasio y el magnesio son  dos minerales  muy importantes, necesarios para: 

- La relajación de los músculos 

- El funcionamiento del corazón

- El equilibrio de los líquidos en el cuerpo

- La regulación de la tensión arterial.


¿Para quién es adecuado el plátano?

El plátano en una fruta adecuada para todas las personas, per muy especialmente adecuada para; 

- Deportistas

- Personas con mucho estrés

- Enfermedades de corazón

- Hipertensión 

- Gastritis o úlceras digestivas.


¿Es adecuado el plátano para las personas con diabetes?

Las personas con diabetes pueden comer plátanos, pero se recomienda evitar comerlo después de las comidas principales, o junto con otros alimentos ricos en hidratos de carbono.



¿Quién no debe comer plátanos?

No deben comer plátanos las personas con insuficiencia hepática o insuficiencia renal.

Más información sobre el plátano...

lunes, 22 de agosto de 2016

6 CONSEJOS PARA COMBATIR EL ESTREÑIMIENTO

¿Qué hacer en caso de estreñimiento?

La lucha contra el estreñimiento se centra en las siguientes 6 pautas básicas:



1) Dieta rica en fibra: Consumir abundancia de verduras, frutas, granos enteros y legumbres ( garbanzos, lentejas, judías,...)

Es recomendable el consumo habitual de algún alimento rico en fibra, como son las semillas de lino, semillas de chía o el sésamo..

2) Añadir semillas, frutos secos y fruta seca a los platos y recetas, preferiblemente previamente remojados y acompañados de un vaso de agua.




3) Beber abundante agua o infusiones que no sean laxantes, al menos 2 litros al día. El agua es necesaria para hidratar la fibra, formar el bolo fecal, y evitar "tapones" o bloqueos intestinales. 

4) Consumir diariamente 2 yogures tipo bífidus: Su aporte de probióticos o bacterias saludables, ayudan a mantener la flora intestinal saludable.

5) No suprimir el aceite de la dieta: Consumido con moderación, actúa como lubricante del intestino, evitando el estreñimiento.

6) Caminar, hacer ejercicio o mantener un estilo de vida activo, estimula el movimiento de los intestinos.

Más información sobre la dieta para el estreñimiento.:  

sábado, 20 de agosto de 2016

CÓMO FABRICAR COLÁGENO

¿Qué es el colágeno?

El colágeno es la proteína más abundante en el cuerpo humano. Forma parte de la piel, de los tejidos que forman los órganos, de los ojos, los huesos, cartílagos, tendones, y otras estructuras.

¿Qué problemas tienen los vegetarianos con el colágeno?

Los vegetarianos no pueden tomar alimentos ricos en colágeno, ni suplementos de colágeno, porque todas las fuentes son de origen animal.

En la dieta, el único colágeno asimilable es el que nos aportan los alimentos de origen animal ricos en proteínas y de aspecto gelatinoso, que son principalmente el caldo de huesos, el caldo de pescado o de carne


¿Es necesario comer carne para fabricar colágeno?

No es necesario comer carne para tener colágeno, porque el organismo es capaz de producir su propio colágeno cuando se proporcionan todos los nutrientes necesarios en la dieta.

¿Cómo pueden fabricar colágeno las personas vegetarianas? 

Nuestro organismo es capaz de fabricar su propio colágeno, cuando la dieta le proporciona todos los nutrientes necesarios, por lo que en condiciones normales, una persona sana no necesita suplementación ni tomar alimentos ricos en colágeno.


Son necesarios niveles óptimos de calcio, vitamina D, ácidos grasos esenciales, vitamina A, vitamina B, vitamina E y antioxidantes para el mantenimiento y la formación de los huesos, articulaciones y de la piel.

¿Qué otros factores influyen?

Además de la dieta, el ejercicio y la exposición al sol son importantes para la salud de los huesos.

También es interesante reducir el consumo de azúcar, alimentos procesados (embutidos,etc.) y productos industriales con grasas trans (margarinas, bollería, pasteles,...): 

Más información sobre como obtener el colágeno

viernes, 19 de agosto de 2016

VERDURAS RECOMENDADAS PARA LOS HUESOS

¿Qué verduras son muy buenas para los huesos?

Los vegetales de la familia de las coles (llamadas crucíferas o brasicáceas)  son muy ricos en calcio. 

Una ración generosa de estos vegetales aporta tanto calcio como 1 vaso de leche, por ejemplo, un un plato de col kale, de brócoli, de coliflor,...

¿Qué es mejor el calcio de la leche o el calcio de estas verduras?

De hecho, el calcio que contienen estos alimentos es el que presenta mejor absorción (60%), superior a la absorción del calcio de los lácteos (30%).

Además estas verduras también son una fuente excelente de vitamina K, potasio y magnesio, otros componentes importantes en el metabolismo del calcio y para el mantenimiento del buen estado de los huesos.


¿A quiénes se recomiendan las coles y otras crucíferas?

La familia de las coles contiene  verduras muy recomendables en dietas para la osteoporosis, o para la recuperación de los huesos y estructuras después de fracturas o torceduras. 

Por supuesto, son muy adecuadas en toda dieta saludable, especialmente en épocas de mayores requerimientos de calcio: niños, embarazo, lactancia, en la menopausia y en la vejez.


Además de su valor nutricional, sus principios glucosinolatos han demostrado propiedades contra el cáncer…: 

Más información sobre las propiedades de las coles y otras crucíferas 

miércoles, 17 de agosto de 2016

LA FRUTA MÁS GRANDE DEL MUNDO

¿Cuál son los frutos más grande del mundo? 

El fruto más grande del mundo es la calabaza gigante. Se han cultivado ejemplares de más de 1000 kg. Concretamente el record esta en el año en 2014 cuando la calabaza ganadora pesó 1.056 kilos.




¿Por qué las calabazas gigantes crecen tanto?

Además de ser calabazas procedentes de especies grandes (Cucurbita maxima) frente a las calabazas normales (Cucurbita pepo), este tipo de calabazas crecen tanto porque se podan las calabaceras  de manera que  cada planta solamente produzca una sola calabaza, la cual se somete a un riego y un abonado especial. 

Aunque son comestibles, este tipo de fruto no se cultiva como fruto alimentario, porque no resulta rentable ni práctico. Son calabazas que se cultivan para ser expuestas en exposiciones o concursos. 


¿Alguna fruta comestible que sea de las más grandes del mundo?

El Jackfruit o yaca (Artocarpus heterophyllus)  es la fruta más grande del mundo, que puede llegar a pesar más de 40 kilos.



¿la yaca es comestible?

Si. Además es una fruta con destacadas propiedades alimentarias. Es una fuente de antioxidantes como la vitamina C, ácido betulínico y distintos tipos de carotenoides ( Estudios científicos han encontrado más de 45 polifenoles distintos ).


¿Dónde se encuentra la yaca?

El jackfruit o yaca  abunda en los países tropicales y subtropicales, y  es un alimento disponible para toda la población. 

Por este motivo, en India se conoce como "la fruta de los pobres". 

Paradójicamente, en algunos países donde no es autóctona, se comercializa como una fruta cara y exótica...: 

Más información sobre  la yaca o jackfruit 

martes, 16 de agosto de 2016

CÓMO DEPURAR EL HÍGADO

¿Por qué es importante "depurar" el hígado?

Ante el auge de dietas depurativas, cabe mencionar que sólo dos cosas pueden desintoxicar y depurar el organismo: el hígado y los riñones. Las plantas y las dietas favorecen estas funciones.

En realidad una "dieta depurativa" es una alimentación saludable, nutritiva y ligera, que permite que el hígado realice su función, que es la de desintoxicar el organismo. 


¿Qué es bueno para depurar el hígado?

Para depurar el hígado se recomienda:

- Masticar mucho los alimentos (fundamental). 

- Ambiente tranquilo y relajado

- Después de comer, descansar al menos 10 minutos y en un lugar calentito

- Cocciones suaves: vapor, hervido, purés, cremas.

- Fruta fresca de temporada

- Verduras y hortalizas: cebolla, ajo, zanahorias, brócoli, col, patata, calabacines, calabaza, alcachofa, espárragos, algas,etc.

- Granos integrales: Arroz integral, quinoa, mijo, trigo sarraceno, legumbres como garbanzos, lentejas,... 

- Bebidas: agua, agua con limón exprimido, caldo de verduras y algas, sopa de miso, infusiones diuréticas durante el día (romero, tila, ortiga, equiseto o cola de caballo,etc.)

- Semillas y frutos secos: Añadir a los platos semillas de chía, harina de linaza (lino),... Se pueden comer almendras, nueces y otros frutos secos (sin sal y sin freír), pero recomienda ponerlos en remojo previamente.

- Aceite de oliva virgen o aceites de semillas no refinados en crudo (primera presión en frío) (no cocinar con demasiado aceite)


¿Durante cuánto tiempo se debe hacer la dieta para depurar el hígado?

La dieta se recomienda durante 1 mes como mínimo

Al menos durante 3 días, una dieta vegetariana, con alimentos naturales y sin alimentos procesados superfluos (precocinados, harinas, pan, galletas, envasados, azúcar, margarina,etc.) 


Además de la dieta,¿qué se aconseja para depurar el hígado?

- Puede ser muy aconsejable el uso de extractos o comprimidos de plantas hepatobiliares (cardo mariano, diente de león, fumaria, romero, alcachofera o cúrcuma)

- El ejercicio físico es adecuado para limpiar el hígado

- No fumar

- No tomar alcohol o café. 

- No tomar  medicamentos o suplementos nutricionales si no se los prescribe su médico: 

Más información sobre la dieta para depurar  el hígado 

lunes, 15 de agosto de 2016

ALIMENTOS PARA LA DIABETES

¿Que deben comer las personas con diabetes?

La dieta para la diabetes (tipo 2, diabetes del adulto) debe ser supervisada por su dietista porque puede cambiar según la medicación que lleve. 

Igualmente, una alimentación adecuada puede cambiar la pauta de medicación. Por esta razón siempre se recomienda el consejo médico

En general, las personas con diabetes tipo 2 (diabetes del adulto) deben comer:

- Mucha verdura: Abundantes verduras en todas las comidas, porque les ayuda a regular los niveles de azúcar y proporcionan pequeñas cantidades de carbohidratos, además de por su riqueza en vitaminas y minerales.

- Integrales: Además se recomienda que todos los granos sean integrales, como el arroz integral, avena, trigo sarraceno, o la quinoa. 

Sobre todo deben potenciar las legumbres (se se toleran bien, y muy cocidas), porque contienen muchos menos hidratos de carbono que los cereales y además aportan mucha proteína y fibras.

¿Pueden  comer pan las personas con diabetes? 

El pan mejor que sea integral, pero aún mejor "poco pan" y más legumbre, avena, patata, o todos los alimentos que contienen hidratos de carbono no refinados (harinas).

¿Pueden comer fruta las personas con diabetes?

 Las frutas también se pueden consumir, además es ideal espolvorearles canela por encima por sus propiedades hipoglucemiantes. El aguacate también es una fruta excelente para la diabetes. 

¿Pueden comer frutos secos y semillas?

Son adecuadas las semillas como la chía, lino,... Especialmente si hay estreñimiento.

Los frutos secos también pueden comerlos, no deben temer a que les engorden, sino al contrario, aumentan la termogénesis además de aportar muchos minerales como el calcio y el magnesio. 

Se recomiendan crudos, puestos en remojo toda la noche (para que sean más digestivos), sin freír y sin tostar. 

¿Qué deben beber las personas con diabetes?

La mejor bebida es el agua. Nunca se recomiendan jugos o néctares industriales de ningún tipo, tampoco bebidas con gas en general (sólo en ocasiones), porque restan calcio al hueso.

¿Qué alimentos se deben comer y cuáles se deben evitar si la persona con diabetes debe adelgazar?

Aunque se coman alimentos sanos, se debe controlar las calorías totales de la dieta, especialmente si se desea adelgazar.

Los alimentos que más se deben evitar son los procesados con mucho azúcar o grasas de mala calidad, como los yogures con fruta industriales, yogur griego, galletas, chocolates, bollería o cualquier producto industrial en general (siempre contienen mucho azúcar o grasas).:

Más información sobre la dieta en la diabete
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sábado, 13 de agosto de 2016

CÓMO TENER LOS HUESOS MÁS FUERTES Y SANOS

¿Sólamente es importante el  calcio para tener los huesos fuertes?

El mineral más conocido para los huesos es el calcio. 

Sin embargo, es un error basar una dieta para los huesos en consumir mucho calcio a través de la leche, lácteos, bebidas enriquecidas con calcio o suplementos de calcio

En el metabolismo del hueso intervienen muchos otros nutrientes y factores, mucho más determinantes que la ingesta global de calcio


¿Qué es bueno para tener los huesos fuertes?

Para tener los huesos en buenas condiciones es importante tener en cuenta lo siguiente:

- Nutrientes para los huesos: En una dieta saludable se recomienda el calcio provenga de diferentes fuentes, como vegetales, semillas, frutos secos y legumbres ricas en calcio. 

Además del aporte de calcio, son necesarios otros nutrientes como la vitamina K, antioxidantes, calcio, magnesio, potasio fósforo,...


- Dieta saludable y balanceada, sin exceso de proteínas, azúcar, sal, (aumentan la eliminación urinaria de calcio)


¿Quién tiene más necesidad de calcio?

La edad y los factores hormonales influyen en las exigencias de calcio.

Los jóvenes hasta los 25 años aproximadamente, y las mujeres en la menopausia tienen mayores requerimientos de calcio.


¿Por qué el ejercicio físico y el sol van bien para tener más calcio?

El ejercicio físico y la exposición solar (vitamina D) mejoran la fijación del calcio en los huesos… 

Más información sobre cómo tener los huesos más fuertes 

viernes, 12 de agosto de 2016

QUÉ COMER CON FIBROMIALGIA

¿Cómo debe ser la dieta para la fibromialgia?

La dieta para la fibromialgia debe ser muy alcalinizante, es decir, rica en legumbres, verduras y semillas. 

Debe aportar omega 3 y mucha vitamina C, magnesio y calcio.

Si además hay estreñimiento, estarán muy indicados los yogures con bífidus, ya que contienen, además de Lactobacillus, bacterias del tipo Bifidobacterium.


¿Cómo alimentarse si, además de fibromialgia, existe obesidad?

Algunas veces, la fibromialgia se presenta con obesidad.

En estos casos, se debe recurrir a los lácteos desnatados y, en general, llevar una dieta pobre en grasa (reducir el consumo de carne animal, bollería, fritos, grasas y aceites) y muy rica en fibra (semillas de linaza o chía, vegetales hervidos,...). 

¿Algunas recomendaciones dietéticas especiales para la fibromialgia?

- Se recomienda aliñar las ensaladas con jugo de limón, o añadir perejil fresco, para aportar vitamina C extra a los platos.



- Se recomienda sustituir los platos principales de "arroz", por legumbres o patata, porque contienen más magnesio y minerales.

- Se recomienda la bebida de soja (ecológica) con calcio, porque además de contener el mismo calcio que la leche, tiene más magnesio...: 

Más información sobre la dieta para la fibromialgia

jueves, 11 de agosto de 2016

SUPLEMENTO PARA ADELGAZAR

¿Cómo debe ser un suplemento para adelgazar?

Un suplemento para adelgazar intenta conseguir que disminuya nuestro apetito


¿Hay algún suplemento que cumpla esta condición?

Sí, por ejemplo, la Garcinia cambogia. La garcinia se utiliza principalmente para ayudar a perder peso a través de la disminución del apetito.


¿Por qué la garcinia cambogia disminuye el apetito?

Su principio activo es el ácido hidroxicítrico (AHC) que se encuentra en la corteza del fruto, que estructuralmente es parecido al ácido cítrico que encontramos en los cítricos.

El AHC influye sobre el metabolismo dando sensación de saciedad y suprimiendo la síntesis de grasa corporal.

 Estas características lo han convertido en un suplemento único para adelgazar...:


¿Cómo se toma la Garcinia cambogia?

Se toma en forma de preparados, capsulas o comprimidos, que pueden comprarse en farmacias o herbolarios. 

¿Presenta la Garcinia cambogia alguna contraindicación o efecto secundario?

Parece ser que no presenta contraíndicaciones ni efectos secundarios, aunque si que se han dado algunos casos de malestar intestinal. 

De todas maneras, conviene consultar con el médico en caso de diabetes o si estamos tomando algún tipo de medicación.

Más información sobre la Garcinia cambogia

miércoles, 10 de agosto de 2016

PELIGRO.TENGO EL CUERPO ÁCIDO

¿Cuándo se considera que tenemos el cuerpo ácido?

Cuando los análisis del pH de la sangre descienden de lo que sería normal (entre 7 y 7,3) nos indican que nuestro cuerpo está ácido.

Un cuerpo ácido es un síntoma de que nuestro cuerpo no esta funcionando bien. 

¿Por qué el cuerpo se vuelve ácido?

La acidificación corporal es el resultado directo de los procesos metabólicos del propio organismo, que tiene sus propios medios para compensarla de forma natural.


¿Existe acidificación que no se produzca por el propio metabolismo corporal?

Algunas situaciones pueden aumentar la acidificación del organismo de forma anormal:

- Mal funcionamiento de los órganos (enfermedades del hígado, de los riñones, estreñimiento, enfermedad pulmonar obstructiva crónica, etc.)

- Alimentación demasiado rica en alimentos azucarados y grasas 

- Estrés

- Contaminación del agua, contaminación del aire o de los alimentos

- Tabaquismo

- Dietas con excesivo aporte de proteínas animales, como la famosa dieta Dukan, las dietas muy estrictas para rebajar peso y otras..

- Deporte muy intenso junto con alimentación inadecuada


¿Cómo se nota que el cuerpo esta acidificado?

Entre los síntomas más característicos de acidificación tenemos los siguientes: 

- Cansancio continuado

- Falta de concentración

- Dolor de cabeza

- Problemas en las uñas

- Mal aliento

- Etc...:




¿Se puede solucionar el problema de acidez corporal?

Un dieta adecuada junto con un estilo de vida diferente y el control de ciertas enfermedades puede devolver los valores de acidez a sus niveles adecuados. 

Más información sobre acidificación del organismo

martes, 9 de agosto de 2016

ALIMENTO CON MUCHA VITAMINA A

¿Cómo pueden obtener  vitamina A las personas vegetarianas?

La vitamina A es muy abundante en productos de origen animal, como el hígado, el pescado azul, etc. 

Las personas vegetarianas pueden obtenerla fácilmente comiendo alimentos ricos en carotenos, sobre todo de los betacarotenos

Cuando se ingieren alimentos ricos en betacarotenos, el organismo los transforma en vitamina A. 

¿Algunos alimentos vegetales ricos en carotenos?

Son aquellos alimentos que presentan colores verde oscuros, como las acelgas; amarillos, como la calabaza;  anaranjados, como la zanahoria, etc. 

¿Es por el betacaroteno qué las zanahorias tienen el color anaranjado?

Efectivamente, su color anaranjado es debido a los betacarotenos, unos componentes que el organismo es capaz de transformar en vitamina A.



¿Cómo se debe comer la zanahoria, cruda o cocida?

Los betacarotenos no se destruyen durante la cocción, por lo que se pueden obtener tanto de la zanahoria cruda, como de las cremas y cocciones de este vegetal. 

¿Qué propiedades tienen los betacarotenos?

Tiene propiedades antioxidantes y protectoras contra los radicales libres, y son muy importantes para ayudar a mantener la salud de la piel, del corazón y de la visión. 

¿Cuántas zanahorias deberíamos comer?

Se recomienda comer al menos una zanahoria a diario ...: 

Más información sobre las propiedades de la zanahoria

domingo, 7 de agosto de 2016

MEDICINA NATURAL PARA LA INSUFICIENCIA CARDÍACA

¿La insuficiencia cardíaca es una enfermedad importante?

La insuficiencia cardíaca es una enfermedad grave. Dado que el corazón no bombea la sangre adecuadamente, el riego sanguíneo no llega a algunas partes del organismo. Por lo tanto, los órganos afectados pueden resultar muy dañados. 

¿Puede tratarse la insuficiencia cardíaca con medicina natural?

La medicina natural puede servir de ayuda y complemento a los tratamientos ordinarios. 

Las personas afectadas deberían consultar con el médico o especialista la posibilidad de utilizar este tipo de recursos. 

¿Qué se recomienda a las personas con problemas de corazón?

Los factores psicosociales, la fisioterapia y la alimentación tienen un papel fundamental para la salud y pueden mejorar la evolución de la insuficiencia cardíaca. 


¿Qué consejos se deberían tener en cuenta?

Entre los principales consejos de medicina natural para el tratamiento de la insuficiencia cardíaca tenemos los siguientes: 

- Seguir los consejos médicos, de actividad física y de alimentación.

- Complementos alimenticios ricos en antioxidantes

- Omega 3 o fibra: Polen de abeja, semillas de lino molidas (harina de linaza), semillas de chía molidas, suplementos de omega 3,... 

- Dieta adecuada



Infusiones de plantas medicinales, como el extracto de ajo, la cúrcuma, la alcachofera o el majuelo ( Sólo bajo control médico)

Más información sobre recomendaciones en cuanto a fisioterapia, alimentación, dieta recomendada, suplementos y plantas para la insuficiencia de corazón

¿POR QUÉ ES IMPORTANTE LA VITAMINA E?

¿Cuál es la principal propiedad de la vitamina E?

A la vitamina E se la considera "la vitamina del corazón", dado que es necesaria para tener un corazón saludable.


¿La vitamina E nos ayuda a mantenernos más sanos y más jóvenes?

Efectivamente, la vitamina E, por sus propiedades antioxidantes, previene el envejecimiento prematuro del organismo, al evitar el daño producido por los radicales libres.

Sus propiedades antioxidantes actúan sobre las grasas del cuerpo (colesterol, piel, cerebro,...), mejorando la integridad de las membranas de las células.

¿Dónde se encuentra la vitamina E?

Los alimentos más ricos en vitamina E son los aceites vegetales (no refinados), las semillas, los frutos secos y el germen de trigo.

Es una de las vitaminas liposolubles (que se disuelven en grasas), por ello sus fuentes son precisamente los alimentos ricos en grasa


¿Qué nos puede ocurrir cuando nos falta vitamina E?

Un déficit de esta vitamina puede producir:

- Problemas de la vista

- Problemas en la piel

- Problemas nerviosos

- Problemas cardiovasculares

- Problemas de esterilidad

Más información sobre la vitamina E

sábado, 6 de agosto de 2016

EL MEJOR TÉ

¿Qué tipo de té es el más conveniente?

El té es una de las bebidas más consumidas en el mundo. De entre todos los tipos de té, el té que conviene más es el té verde.

¿Por qué el té verde es el té más recomendado?

Porque  el té verde es el que contiene el antioxidante más potente, un compuesto (flavonoide) llamado: epigalocatequina-galata.


¿Para qué es bueno el té verde?

Entre sus propiedades, destacamos:

- Salud del corazón: Las propiedades antioxidantes del té verde podrían ser beneficiosas para la salud cardiovascular. 

Tomar té verde con regularidad protege las grasas del organismo de la oxidación, ayuda a disminuir el colesterol y a prevenir la mala circulación.

- ¿Para adelgazar?: Según algunos estudios, el té podría aumentar la termogénesis y aumentar el metabolismo basal.

- Para la migraña

¿Qué tipo de té verde se considera el mejor?

El tipo de té verde más apreciado es el llamado: "Té Gunpowder", que se considera de mejor calidad entre los tés verdes y es el más consumido en China.

Más información sobre el té:

viernes, 5 de agosto de 2016

CÓMO ALIMENTARSE CON CIRROSIS

¿Puede la dieta ayudar en el tratamiento de la cirrosis?

La alimentación en el tratamiento de la cirrosis tiene un papel muy destacado para evitar que el daño que esta enfermedad produce en el hígado sea cada vez mayor

¿Qué tipo de dieta debe hacerse para la cirrosis?

La dieta recomendada para la cirrosis es aquella que ayuda a prevenir déficits nutricionales y que favorece las funciones del hígado, evitando que se generen residuos que el órgano debe filtrar.


¿Qué consejos alimentarios se deben tener en cuenta?

En general las pautas son:

- Eliminar completamente el consumo de alcohol, se incluyen las bebidas alcohólicas, alimentos con alcohol y medicamentos como las tinturas.

- Dieta baja en sal: No es necesario llevar una dieta estricta sin sal, pero sí que se recomienda eliminar de la dieta los alimentos con mucha sal ( embutidos, salazones, encurtidos, galletas, chips, precocinados, frutos secos salados, caldos de tetrabrick, pescados enlatados, salsa de soja, etc.) y en general, cocinar con poca sal. 

- Alimentación rica en vegetales, como zanahorias, patatas, arroz, calabaza, chayotes, calabacín, plátano, manzana, peras, nísperos, brócoli, col, alcachofas, lentejas bien cocidas ( larga cocción),…



- Es importante consumir alimentos ricos en proteínas en cada comida, porque un déficit de estos nutrientes puede empeorar la enfermedad. 

- El aceite más recomendado es el de oliva virgen, pero se pueden utilizar otros, siempre que no sean refinados y se extraigan sólo por procedimientos mecánicos (“primera presión en frío”). Estos aceites son los más ricos en vitamina E y polifenoles antioxidantes.

- Se recomienda cocciones suaves: verdura al vapor, puré de patatas, crema de verduras, verdura hervida, guisos, verdura asada, agua de arroz, compota de manzana, o manzana al horno,… 

- Es importante respetar las condiciones de higiene de los alimentos para prevenir posibles intoxicaciones (conservar siempre en nevera, lavarse siempre las manos antes de tocar alimentos, lavar en el lavaplatos porque alcanza temperaturas más elevadas de desinfección que fregando a mano, lavar bien los vegetales, no consumir granos que parezcan afectados por mala conservación,…)

La cirrosis es una enfermedad grave del hígado que puede afectar a otros órganos y que siempre debe ser tratada por un médico. 

Es necesario consultar con el médico la conveniencia o no de la aplicación de este tratamiento dietético...

Más información sobre el tratamiento natural de la cirrosis 

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