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sábado, 30 de julio de 2016

CÓMO SE SABE QUE EL HÍGADO ESTÁ ENFERMO

¿El hígado es un organo que enferma habitualmente? 

Dada la enorme tarea que realiza este órgano, aunque, afortunadamente el hígado  no enferma gravemente de una manera habitual,  puede mostrar síntomas de  cansancio o de enfermedades leves





¿Cómo se nota que el hígado puede estar afectado?

Cuando se produce alguna afectación en sus funciones, puede producir problemas como:

- Digestiones lentas

- Hinchazón después de comer

- Dolor menstrual

- Migraña

- Cansancio

- Dolor de cabeza

- Etc.

Según la Medicina Tradicional China (MTC), además de éstas, otras manifestaciones de un hígado enfermo son: mal humor, ira, cólera, rabia, sensación de nudo en la garganta, etc.


¿Cuál es la causa principal de que el hígado se encuentre afectado?

La causa más habitual en personas sanas es una alimentación inadecuada.




¿Qué se debe hacer cuando existen síntomas de que el hígado está afectado?

Una dieta de limpieza hepática es la mejor manera de conseguir restaurar las funciones del hígado cuando existan síntomas de que el hígado se encuentra congestionado.

Con la aparición de ciertos problemas emocionales, como mal humor, cuando hay emociones estancadas o bloqueos emocionales, en caso de personas que se enojen con mucha facilidad… etc también puede resultar conveniente  hacer una limpieza hepática :  

Más información sobre como hacer una limpieza hepática

SUPLEMENTO PARA BAJAR EL COLESTEROL

¿Que suplemento puede resultar adecuado para el colesterol?

Son muy importantes los suplementos que contienen fibra soluble. Este tipo de fibra absorbe el colesterol en el intestino y dificulta su absorción. 

Posteriormente es eliminado a traves de las heces

¿Algún suplemento recomendado?

Resultan muy interesantes las semillas de chia

Por su alto contenido en fibra soluble, las semillas de chia se recomiendan  para ayudar a reducir el colesterol

Además el alto contenido en fibra de estas semillas les otorga otras propiedades muy importantes como son: 

- Colaborar en el control de la obesidad,

- Mejorar la evacuación cuando hay hemorroides, para regular el tránsito intestinal y solucionar el estreñimiento ocasional

Por otra parte, además de fibra, la chía es una fuente excelente de omega 3 vegetal, magnesio, calcio y ácido fólico


¿A qué saben las semillas de chia?

La chía no tiene prácticamente sabor, por lo que combina con todo tipo de preparaciones.

¿Cómo se toman las semillas de chia?

Se puede tomar con 1 vaso de agua, o combinar con recetas, ensaladas, yogures, etc. 

Semillas de chia con yogur

¿Qué  ración diaria que se debe tomar?

Para una persona adulta sana, se recomienda tomar entre 3 y 5 cucharadas de postre diarias.

Empezar por 3 cucharadas, y aumentar a 5 si se desea....

 Más información sobre como tomar las semillas de chia 

viernes, 29 de julio de 2016

COMO CURAR LA GASTRITIS CON REMEDIOS NATURALES

¿Se puede combatir la gastritis con remedios naturales?

Efectivamente el uso de remedios naturales como alimentos o plantas medicinales puede ayudar a aliviar o curar  la gastritis. 


¿Qué planta medicinal se recomienda

Entre todas las plantas recomendadas, se encuentra la manzanilla:  Por su condición antiinflamatoria, protectora y reparadora de la membrana gástrica, la manzanilla es muy adecuada en todas aquellas afecciones del estómago.


Y de los alimentos... ¿qué alimento resulta conveniente?

Uno de los alimentos que caen mejor al estómago son las patatas o los boniatos (papas o patata dulce), que son demulcentes, y hervidos son bien tolerados. 

El boniato, además, contiene vitamina E y betacarotenos que mejoran el estado de la mucosa digestiva. 





¿Algún otro remedio importante?

Estudios demuestran que el plátano  tiene propiedades contra la úlcera. El fenogreco es otra planta con un gran potencial antiulcérico

Los problemas de estómago son cada vez más frecuentes. Entre ellos, uno de los más habituales es la gastritis o inflamación de la membrana del estómago. 

La mala alimentación, el estrés, la ansiedad,  problemas personales o familiares, los malos hábitos alimentarios, etc son factores  que pueden llevar a un exceso de  acidez estomacal o incluso a ulceraciones gástricas. 

El estómago es un órgano al que le afectan  especialmente "los problemas de la vida". Una de las maneras en que este órgano reacciona es la gastritis. 
Saber como solucionar la gastritis  de una manera natural, sin recurrir a fármacos, es el objetivo de este artículo.

Más información sobre remedios para la gastritis

jueves, 28 de julio de 2016

LOS MEJORES ANTIOXIDANTES

¿Cuáles son los antioxidantes más potentes?

Uno de los antioxidantes más potentes es la vitamina C.


¿Cómo deben ser los alimentos que contengan vitamina C?

Esta vitamina es termosensible, es decir, la vitamina C se destruye con el calor, por lo que sólo la obtenemos de los alimentos crudos.


Por cada 100 gr de alimento


¿Qué cantidad de alimentos debemos comer para conseguir tener suficiente vitamina C?

Depende del alimento que comamos. La cantidad diaria recomendada es de unos 60mg. de vitamina C. 

Así, por ejemplo,  una naranja media superaría las necesidades pero, en caso de la manzana, deberíamos comer unas tres manzanas,  y, si comemos kiwi, un kiwi y medio.  

- Una manzana contiene 20mg. de vitamina C. 

- Una naranja, 80mg. de vitamina C

- Un kiwi, 40mg. de vitamina C

- Un ramillete de perejil fresco, 10mg. de vitamina C


¿Tomar más vitamina C de la necesaria es malo?

En la dieta, tomar más vitamina C de la recomendada no es perjudicial, ya que es una vitamina hidrosoluble, que no se acumula en el organismo, y no causa toxicidad. 

Además, se recomienda repartir los aportes de esta vitamina a lo largo del día, es decir, tomar un alimento rico en vitamina C en cada comida.


¿La vitamina C es lo único que tiene propiedades antioxidantes?

No, hay más  sustancias antioxidantes, como los betacarotenos de las zanahorias, o la vitamina E de los aceites vegetales, la quercetina de las cebollas, etc. 
 Podemos comer otros alimentos diferentes a los alimentos ricos en vitamina C para conseguir antioxidantes, tal como se muestra en la imagen superior. 

 La vitamina C se ha considerado como uno de los antioxidantes más potentes, pero tenemos otros  muchos antioxidantes como la quercetina de la cebolla o  la capsantina de los pimientos.

Conocer cual son los antioxidantes más potentes es la mejor manera de aprovechar los alimentos para mantenernos jóvenes y sanos durante más tiempo. 

Más información sobre los antioxidantes

miércoles, 27 de julio de 2016

¿LAS PERSONAS CON DIABETES PUEDEN COMER PLÁTANOS?


¿El plátano contiene mucho azúcar?

El plátano es una de las frutas que contiene más azúcar. 

¿Qué contiene el plátano, además de ser muy rico en azúcar? 

A parte de ser rico en hidratos de carbono, el plátano también es una de las frutas más ricas en potasio y magnesio

Por la riqueza en los minerales mencionados, comer plátanos resulta muy adecuado para personas con hipertensión, problemas de corazón, deportistas, gastritis, úlceras digestivas, etc. 



¿Las personas con diabetes pueden comer plátanos?

Las personas con diabetes pueden tomar plátano, pero con la precaución de no combinarlo con otros alimentos ricos en hidratos de carbono.

Por ejemplo, después de una comida con pan, pasta, patatas o arroz, no se recomienda tomar plátano de postre ya que aumentaría demasiado el contenido en carbohidratos de la comida.

Cuando no es conveniente que coman plátanos, ¿que postre se les recomienda comer?

En esos casos, sería preferible un yogur desnatado de postre o una fruta con pocos hidratos de carbono, como fresas, moras, níspero, kiwi o mandarina. 

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martes, 26 de julio de 2016

DIETA RICA EN MAGNESIO

¿Cuáles son los alimentos más ricos en  magnesio?

Los alimentos más ricos en magnesio son las semillas y los frutos secos. 


¿De todos los alimentos vegetales, cuáles contienen más magnesio?

Ordenados de mayor a menor contenido en magnesio, tenemos los siguientes:

- Semillas y frutos secos: Semillas de calabaza, semillas de lino molidas, nueces del Brasil, sésamo, semillas de chía, pipas de girasol, anacardos, almendras, piñones de pino, avellanas, nueces, macadamias, pistachos.

- Legumbres (lentejas, garbanzos, judías,etc.)

- Verduras: brócoli, algas, coles de Bruselas, col, verdolaga, alcachofas, nabo, diente de león, setas,...



¿Qué otros alimentos contienen mucho magnesio?

Otros alimentos muy ricos en magnesio que no pueden faltar en la dieta son :

- Granos integrales: arroz integral, mijo, quinua, trigo sarraceno,etc.

- Tubérculos: patata, boniato, zanahorias, tupinambo, etc.




¿Cuál es la fruta que contiene más magnesio?

La fruta más rica en magnesio es el plátano, seguido del tamarindo, los higos chumbos, y la fruta seca ( higos secos, dátiles, orejones, ciruelas pasas,etc.) 




¿Las bebidas vegetales contienen magnesio?

Las bebidas vegetales de avena o de soja ecológicas ("leche de soja" o "leche de avena") con calcio, contienen el mismo calcio que la leche, con mucho más magnesio

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lunes, 25 de julio de 2016

ALIMENTOS BUENOS PARA LA PSORIASIS

¿Qué características deben tener los alimentos para la psoriasis?

En general, la dieta para la psoriasis debe ser rica en fibra y baja en grasas

Para ello es importante aumentar el consumo de alimentos vegetales (legumbres, cereales integrales, verdura y fruta)  y evitar los alimentos muy grasos (mantequilla, fritos, o los embutidos)


¿Qué consejos alimentarios se deben tener en cuenta?

Es importante tener en consideración las siguientes pautas alimentarias

- Se recomienda una dieta diurética, rica en vegetales y con poca sal, para ayudar a eliminar las toxinas del organismo.

- Son muy adecuados los alimentos alcalinos: Son aquellos ricos en magnesio y calcio, como las verduras (brócoli, col, lechuga, espárragos, alcachofas,...) y los frutos secos (almendras, nueces,...) 




¿Qué vitaminas o minerales son importantes  en la alimentación para la psoriasis?


Se deben potenciar los siguientes alimentos: 

- Alimentos ricos en  vitamina A (mango, zanahoria, melocotones,...)

- Alimentos ricos en  vitamina E (aceite de oliva, frutos secos,...)

- Alimentos ricos en  vitamina C (perejil fresco, limón, pimiento crudo,...), 

- Alimentos ricos en magnesio (lentejas, garbanzos, pasas, ciruelas secas,...)

- Alimentos ricos en calcio (sésamo, cítricos,...)...: 

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sábado, 23 de julio de 2016

UN BUEN ALIMENTO SIN GLUTEN

¿Algún alimento que sea muy bueno y que no contenga gluten?

Entre los mejores alimentos sin gluten se encuentra el trigo sarraceno


¿El trigo sarraceno es un tipo de trigo?

Aunque se llame trigo sarraceno, en realidad no tiene nada que ver con el trigo ni con el resto de los cereales

El trigo sarraceno no es un cereal, como el trigo, el arroz, el centeno o la avena.

Se trata de una poligonácea, por lo que está relacionado con alimentos como la  acedera o el ruibarbo.


¿Cómo se cocina el trigo sarraceno?

El trigo sarraceno, también llamado alforfón es un grano sin gluten que se cocina de la misma manera que el arroz, hervido durante unos 20 minutos, con previo remojo de una media hora. 


¿Qué propiedades tiene el trigo sarraceno?

Es rico en hidratos de carbono complejos ( contiene menos hidratos que el arroz), fibra, proteínas y vitaminas del complejo B.

Tiene un alto poder saciante y mucha fibra, que ayuda a reducir el colesterol. Se cree que el alto consumo de trigo sarraceno en Japón está relacionado con menor incidencia de enfermedades cardiovasculares en ese país.

La fagomina, un componente del grano, puede tener un papel en el control del apetito


¿Qué ventajas tiene el trigo sarraceno con respecto a los auténticos cereales?

La gran ventaja de este tipo de alimento sobre los cereales es que no contiene gluten, por lo que resulta ideal para los celiácos o personas que tienen intolerancia al gluten.  

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miércoles, 20 de julio de 2016

LAS PRINCIPALES VIRTUDES DE LA CALABAZA

¿Para qué se utilizaban antiguamente las calabazas?

Curiosamente, las calabazas se empezaron a cultivar para la obtención de sus semillas, ya que su pulpa era áspera y dura.

¿Para que se cultivan actualmente?

En la actualidad, se elaboran deliciosos platos con este alimento.

¿Para qué es buena la calabaza?

Una de sus principales virtudes es su riqueza en betacarotenos, un componente que no desaparece durante la cocción, y que en el organismo se transforma en vitamina A, con propiedades antioxidantes

La calabaza contiene vitaminas del grupo B y vitamina E, además de poseer una agradable textura y sabor dulce. Tiene cualidades saludables para la piel, las defensas, el sistema cardiovascular y el organismo en general.

¿Alguna receta interesante de calabaza?

Por ejemplo, la crema de calabaza, que se prepara de la manera siguiente: 

Ingredientes

- Calabaza de invierno, entera

- 1 cebolla

- Aceite de oliva 

- Perejil fresco

- Sal de mesa 



Preparación

- Cortar la cebolla a medias lunas.

- Sofreír la cebolla con una pizca de sal a fuego medio - bajo durante 14 minutos, hasta que se dore.

- Lavar la calabaza y cortar a dados, sin piel.

- Añadir la calabaza y saltearla a fuego medio, removiendo constantemente, con una pizca de sal. 

- Agregar agua hasta que no llegue a cubrir. 

- Cocinar a fuego medio con tapa durante 50 minutos.

- Triturar hasta que quede consistencia cremosa y probar de sal.

- Decorar con perejil fresco, hierbas o queso por encima.

¿Qué propiedades tiene esta receta?

Es una receta de  fácil digestión, esta crema constituye un plato ideal para deportistas, personas con úlcera de estómago (no tomar demasiado caliente), personas con estrés, para personas con hipertensión, mujeres en el embarazo, y en toda dieta equilibrada en general.

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martes, 19 de julio de 2016

BENEFICIOS DEL ÁCIDO FÓLICO

¿Para qué sirve el ácido fólico?

El ácido fólico también se conoce como vitamina B9.  Interviene en numerosas funciones del organismo. Entre ellas, las más importantes son: 

- Imprescindible para la multiplicación de las células ( importante en el embarazo y edades de crecimiento)

- Mejora la salud del corazón 

- Previene la anemia.


¿Qué se debe comer para obtener ácido fólico?

Los alimentos ricos en ácido fólico  son los vegetales de color verde, como espinacas, acelgas, judías, verdolaga, brócoli, col,... 

¿Comer estos alimentos asegura disponer de suficiente ácido fólico?

Sin embargo, algunos factores disminuyen su contenido: 

- Hervir los alimentos mucho tiempo

- Recalentarlos

- Conservar mal las verduras reduce significativamente la cantidad de ácido fólico de los vegetales....: 

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PARA QUÉ SIRVE LA CÚRCUMA

¿Qué propiedades concretas tiene la cúrcuma? 

La cúrcuma es una especia cada vez más popular por sus propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, protectoras del hígado, digestivas y para la depresión.

¿Para qué sirve la cúrcuma?

- ANTIINFLAMATORIA: los curcuminoides (principios activos) actúan contra la inflamación y reducen el dolor

La cúrcuma es igual de efectiva que muchos medicamentos y sin los efectos secundarios de estos. 

Muy útil en artritis, dolor menstrual, obesidad, enfermedades que cursen con inflamación.

- SALUD DEL HÍGADO: Numerosos estudios han demostrado que es beneficiosa para la salud hepática.

 Mejora la desintoxicación, las funciones del hígado, ayuda a depurar el organismo, a eliminar tóxicos y a recuperarse de enfermedades hepáticas como hepatitis, cirrosis, enfermedad por alcohol, hígado graso,etc.

- CÁNCER: estimula la apoptosis o muerte natural de las células de cáncer por distintos mecanismos fisiológicos, siendo un potente remedio natural anticancerígeno. 

Además se ha observado que mejora la recuperación del organismo durante la quimioterapia o tratamiento del cáncer (consulte con su médico).

- POTENTE ANTIOXIDANTE: por sí misma es antioxidante, pero también aumenta la producción de antioxidantes naturales del organismo como el glutatión. 

Frena el envejecimiento prematuro, muy interesante para fumadores, personas con mucho estrés, cuando se toma mucho el sol,etc.

- ES ANTIDEPRESIVA: se ha demostrado en numerosos estudios que la cúrcuma tiene propiedades beneficiosas contra la depresión.

- MÁS BENEFICIOS DE LA CÚRCUMA: digestiva, contra la flatulencia o gases, para la gastritis, cuida el corazón (reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares), asma, lupus, psoriasis, intestino o colon irritable,etc.

¿Cómo tomar la cúrcuma?

Añadir al final de la cocción (¡cocinarla elimina sus principios activos!)

* Recetas  con cúrcuma

* Suplementos de cúrcuma

domingo, 17 de julio de 2016

REMEDIO EFICAZ CONTRA LAS VARICES

¿Qué remedio puede ser bueno contra las varices?

Para las varices se utilizan remedios con propiedades antiedematosas y tonificantes de las arterias. 

En definitiva, las varices responden a un problema de mala circulación, por lo tanto utilizaremos remedios con que favorezcan la circulaciónr


¿Algún remedio concreto que sea eficaz contra las varices?

Por ejemplo, se puede utilizar el castaño de Indias, que  constituye uno de los mejores remedios para mejorar la circulación, al tonificar las arterias y los capilares sanguíneos. 




¿Qué contiene el castaño de Indias para las varices?

Sus principios activos son la aesculina y aescina, dos componentes que tienen la propiedad de evitar la formación de edemas y aumentar la resistencia de los vasos sanguíneos.


¿Cómo se utiliza el castaño de Indias para solucionar las varices?

Se utiliza en cremas, comprimidos o en infusiones para el tratamiento de las varices y arañas.

Lo más habitual es utilizar cápsulas o comprimidos preparados según las condiciones del prospecto. 

Este tipo de remedio se puede comprar en farmacias o herbolarios


¿Tiene alguna contraindicación o efecto secundario el uso de preparados de castaño de Indias?

Efectivamente esta planta presenta algunas contraindicaciones o efectos secundarios que se deben tener en cuenta. 

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viernes, 15 de julio de 2016

LA MEJOR FRUTA PARA EL ESTREÑIMIENTO

¿Las manzanas estriñen?

No, las manzanas regularizan  el intestino. Es decir,  favorecen la evacuación en personas con estreñimiento y dan consistencia a las heces en personas que tienen tendencia a defecaciones demasiado blandas.




¿Qué contienen las manzanas para evitar el estreñimiento?

La manzana es una de las frutas más ricas en fibra pectina (1%), además aporta fructosa y sorbitol, componentes con efecto laxante suave, especialmente cuando se come a primeras horas de la mañana.

La pectina es un tipo de fibra soluble, de consistencia gelatinosa (parecida a la consistencia de la compota de manzana), que tiene efecto regulador intestinal. 

Es una fibra absorbente, capaz de retener agua, hidratándose y multiplicando su volumen, aumentando el bolo fecal y estimulando los movimientos intestinales, lo cual favorece la evacuación de las heces.



¿La manzana es el mejor  remedio para solucionar rápidamente el estreñimiento?

No, la manzana no es un laxante fuerte, pero sí que es muy útil en casos de estreñimiento crónico, para ayudar a normalizar el ritmo de las deposiciones.

Por lo tanto, sus efectos se hacen evidentes cuando se utiliza habitualmente. La ventaja de las manzanas respecto a los laxantes fuertes, utilizados puntualmente,  son sus efectos preventivos y constantes tanto para el estreñimiento como para la diarrea.


¿Qué quiere decir "regularizar las deposiciones"?

Esto significa que se consigue que defequemos con normalidad, con heces ni demasiado blandas ni demasiado duras y, además, de una manera habitual.

Por lo tanto, comer manzana regularmente es mucho más ventajoso que utilizar purgantes o laxantes de tanto en tanto. 

La manzana. al mismo tiempo que consigue regularizar las deposiciones evita las fermentaciones, el mal olor  y el dolor de vientre que suelen causar los laxantes estimulantes, como, por ejemplo, las hojas de sen, la cáscara sagrada o la frángula.

Por supuesto, a diferencia de estos últimos que producen intestinos perezosos, la manzana no crea habituación intestinal.


¿Que quiere decir "habituación intestinal"?

El intestino se acostumbra  a su uso y crea estreñimiento crónico. El uso frecuente de laxantes estimulantes, como los mencionados anteriormente, consigue que el intestino se habitúe a utilizarlos y solamente consigue realizar deposiciones abundantes cuando se toman estos remedios.

Los laxantes estimulantes crean una especie de dependencia a su uso, lo cual no ocurre si nos acostumbramos a utilizar alimentos sanos como la manzana.


Y, al mismo tiempo que evitan el estreñimiento ¿las manzanas también curan la diarrea?

Efectivamente, las propiedades de la pectina tambien  son útiles contra la diarrea, pues su capacidad absorbente ayuda a que las heces sean menos líquidas. 


¿Cómo se deben comer las manzanas para que resulten más  efectivas?

La mejor manera de hacerlo es por la mañana, en ayunas. Una buena costumbre es combinar en el desayuno una manzana cruda con un yogur natural con bífidus. Mejor aún, si acompañamos a estos alimentos con unos copos de avena, que también es rica en fibra soluble (betaglucanos)

Tampoco debemos olvidar que la pectina de la manzana tiene propiedades prebioticas, es decir resulta adecuada para alimentar a los microorganismos intestinales "buenos" existentes en el intestino,  como los bífidus que nos proporciona el yogur.

Este tipo de microorganismos ayuda, entre otras propiedades, a realizar las funciones intestinales adecuadamente y previene el estreñimiento, la diarrea y otras anomalías del intestino.  


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CÚRCUMA PARA PREVENIR Y TRATAR EL CÁNCER

¿Por qué la cúrcuma es buena para el cáncer?

El rizoma de cúrcuma contiene al menos 10 componentes antitumorales, entre los que destacan la curcumina y curcuminoides, betacarotenos, curcumenol, curdiona, turmenona, terpineol y limoneno.

¿Para qué tipo de cánceres es buena la cúrcuma?

Las últimas investigaciones sobre los efectos de la suplementación con cúrcuma han revelado que sus curcuminoides tienen efecto protector frente al cáncer de piel, cáncer de duodeno, cáncer de mama, y cáncer de colon.


Además de prevenir el cáncer, ¿es buena la cúrcuma una vez el cáncer se ha producido?

Cuando ya se ha establecido el cáncer, la cúrcuma puede ser útil en el soporte nutricional contra el cáncer. 

Estudios han demostrado que podría reducir los efectos adversos producidos por la medicación por quimioterapia...: 

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jueves, 14 de julio de 2016

¿POR QUÉ SON BUENAS LAS LEGUMBRES?

¿Las legumbres son un buen  alimento?

Las legumbres son un alimento ideal en toda dieta, y especialmente para las personas vegetarianas que no comen carne, porque contienen una gran cantidad de proteínas. 

En la India, donde existe una gran comunidad de personas que practican el vegetarianismo, las lentejas constituyen un alimento básico, junto con los guisantes y los garbanzos.

¿Qué tienen las legumbres, ademas de proteínas?

Además de proteínas, las legumbres aportan hidratos de carbono, fibra, vitaminas del grupo B y tienen un alto contenido en minerales como el magnesio, fósforo, potasio, calcio y hierro.

¿Las personas con diabetes pueden comer legumbres?

Cuando comemos legumbres, la glucosa se va incorporando a la sangre poco a poco porque su el elevado contenido en fibra de las legumbres regula la absorción de sus hidratos

Por lo tanto, las legumbres son un buen alimento para las personas con diabetes. Este control del azúcar en la sangre ,además de la diabetes,  también es muy interesante para la obesidad.

¿Para quién son especialmente adecuadas las legumbres?

Las legumbres resultan ideales: 

- En la alimentación de los niños, para que puedan tener suficiente energía en sus juegos.

- En la alimentación de las personas que realizan algún ejercicio físico

- Sencillamente,  en todas las personas que quieran mantenerse satisfechas, sin tener sensación de hambre al poco rato de haber comido.

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miércoles, 13 de julio de 2016

ALCACHOFA PARA PERDER PESO

¿Es buena la alcachofa para adelgazar?

La alcachofa es una planta medicinal y un alimento, que se utiliza como coadyuvante en dietas de adelgazamiento.

La alcachofa ayuda a adelgazar, cuando se acompaña de una dieta baja en grasas y rica en fibra.

¿Cómo se utiliza la alcachofa para adelgazar?

Lo mejor es utilizarla como alimento. Se pueden  realizar estupendas recetas con alchachofa que resultan muy sabrosas y útiles. 

Las alcachofas al vapor, tal como se muestra en la foto superior, por ejemplo, son estupendas


¿Y las personas que no comen alcachofas?

También disponemos de suplementos de alcachofa que pueden añadirse a la dieta o utilizarse en caso de aquellas personas que no tengan ganas o tiempo para cocinarlas,  o que no les guste comerlas.

Estos suplementos pueden comprarse en farmacias, herbolarios  o tiendas de productos naturales

¿Por qué la alcachofa ayuda a adelgazar?

Por muchos motivos: 

- Contiene pocas calorías.

- Contiene mucha agua

- Contiene much fibra.

- Presenta propiedades diuréticas

- Contiene toda una serie de principios con propiedades adelgazantes, como la cinarina, la apigenina, etc. 


¿Todas las personas pueden comer alcachofas?

En general sí, aunque hay personas que son alérgicas a la familia de las compuestas y también pueden serlo a este alimento que pertenece a esta familia. Estas personas no deben comer alcachofas. 

Por otra parte, la alcachofas como alimento amargo, estimulan la producción de ácidos digestivos,  por lo que pueden resultar contraproducentes en personas que ya de por sí son propensas a producir muchos ácidos. 

En estos casos es mejor limitar su consumo. Comer alcachofas suele producirles acidez, gases estomacales o malas digestiones

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lunes, 11 de julio de 2016

ALIMENTOS QUE PUEDEN AYUDAR A LA PERSONA CON ASMA

¿Se puede mejorar el asma con la dieta adecuada?

Pequeños cambios en la dieta pueden ayudar a mejorar el asma.


¿Qué alimentos se deben  comer para que la persona con asma se sienta mejor?

 En general, la dieta para el asma consiste en:

- Consumir ácidos grasos esenciales omega 3 y omega 6 (nueces, pescado azul,...)

- Alimentos ricos en magnesio y piridoxina ( nueces, frutos secos en general, garbanzos, legumbres en general, espinacas, plátanos,...)

-  Una dieta rica en antioxidantes puede ser muy positiva para las personas con asma, así como para la población en general. 



¿Por qué los alimentos antioxidantes son buenos para el asma?

Los pulmones, por su contacto continuado con el oxígeno, son uno de los órganos más expuestos a la oxidación y al efecto de los radicales libres. 

Si se realiza habitualmente una dieta pobre en antioxidantes, estos tejidos pueden ser los primeros afectados 

Un dieta con muchos antioxidantes consigue mejorar las condiciones de la persona con asma



¿Algunos alimentos especialmente recomendados?

Entre los alimentos que le conviene comer a una persona con  asma se encuentran, por ejemplo: 

- Pimiento crudo

- Perejil fresco

- Cítricos (Naranjas, limones, limas, mandarinas, pomelos, kumquats, etc)

- Kiwi

- Etc


¿Qué alimentos resulta conveniente no comer?

Es importante reducir el consumo de alimentos ricos en sal (encurtidos, salazones, embutidos,...)

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viernes, 8 de julio de 2016

SUPLEMENTO PARA DISMINUIR LA SENSACIÓN DE HAMBRE

¿Qué tienen los suplementos para adelgazar?

Muchos  suplementos contienen diuréticos que consiguen aumentar la micción. Esta pérdida de líquidos supone una reducción de volumen y peso. 

Sin embargo, estos  suplementos no consiguen  una pérdida de peso real, pues los líquidos perdidos se vuelven a recuperar al poco tiempo. 

Otros suplementos consiguen disminuir la sensación de hambre. Por lo tanto,  resultan más efectivos. 

¿Cómo consiguen disminuir los suplementos la sensación de hambre?

Muchos suplementos de este tipo  tienen la propiedad de hidratarse proporcionando una gran sensación de saciedad.


¿Algún ejemplo concreto de este tipo de suplementos?

Algunos suplementos para adelgazar contienen El glucomanano o glucomanana es un suplemento que se utiliza como adyuvante en dietas para adelgazar. Se trata de un tipo de fibra que se extrae de la planta konjac.

El glucomanano se hidrata hasta multiplicar su volumen por 100. Ello crea una sensación muy grande de plenitud. La persona no siente tanto hambre y no tiene necesidad de picar entre comidas. 

¿El glucomanano es saludable?

Sí, además de disminuir el hambre,  ayuda  a reducir la acidez estomacal ( captura jugos gástricos), reduce el colesterol, mejora el estreñimiento y ayuda a tener una flora intestinal saludable.

Las personas con enfermedades intestinales lo utilizan para frenar la diarrea...:

Más información 

miércoles, 6 de julio de 2016

CÓMO FRENAR LA CAÍDA DEL CABELLO

¿Por qué cae el cabello?

Muchos son los factores que pueden propiciar la calvicie. 

En el hombre suele ser un problema hereditario u hormonal, mientras que en la mujer, ciertos tratamientos abusivos del cabello pueden conducir al mismo problema ( estiramientos, permanentes, tintes, etc).


¿Qué remedios son adecuados para detener la caída del cabello?

Los aceites esenciales son muy adecuados para el tratamiento de la calvicie.

¿Por qué los aceites esenciales son buenos para evitar la calvície?

Por qué producen la vasodilatación del cuero cabelludo, estimulando la irrigación y nutrición del folículo piloso, ayudando a que el cabello tenga más fuerza.


¿Cómo se aplican los aceites esenciales para la calvicie?

Estos aceites se pueden añadir a un champú neutro (para niños) o elaborar en casa. 

Son muy interesantes las lociones elaboradas con un aceite vegetal, como el aceite de oliva o el aceite de almendras, y un aceite esencial, como el de lavanda, romero, salvia, enebro, milenrama, etc. 

Por ejemplo, se puede mezclar un poco de aceite de almendras con aceite esencial de romero y utilizar como loción para friccionar el cuero cabelludo

Más información: 

martes, 5 de julio de 2016

¿TODAS LAS GRASAS SON MALAS?

¿Por qué muchas personas no quieren comer grasas?

A las grasas  se les hace responsables de que la población presente cada día más  problemas de obesidad. Se dice que las grasas son la causa principal de la mala circulación, que ocasiona numerosos accidentes vasculares, como anginas de pecho, infartos, etc. 

Existe una opinión generalizada de debemos comer pocas grasas. Las dietas bajas en grasas están de moda. La publicidad nos presiona con alimentos "light", "bajos en grasa" "cero calorías" y otros eslogans  con el que las marcas pretenden atrapar un consumidor cada vez más preocupado por su peso.


¿Es saludable una dieta libre de grasas?

Prescindir de las grasas en nuestra dieta no resulta saludable. 


¿Todas las grasas son "malas"? 

La respuesta es no. Los alimentos ricos en grasas se deben  consumir en la cantidad adecuada.

 Nunca se deben  eliminar completamente de la dieta ya que las grasas desempeñan funciones importantes en el organismo


¿Qué grasas son las más importantes?

En general, el cuerpo puede fabricar sus propias grasas y colesterol a partir de hidratos de carbono y otras grasas, pero hay un tipo de grasas que no puede fabricar por si solo.

Son las llamadas grasas esenciales  o ácidos grasos esenciales, los omega 3 y 6.


¿Qué propiedades tienen las grasas esenciales?

Este tipo de grasas tiene propiedades antiinflamatorias, antiartríticas, circulatorias, vasodilatadoras y  antitrombóticas.


El cuerpo no puede sintetizarlas y deben ser aportadas por los alimentos...

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lunes, 4 de julio de 2016

¿QUÉ TIPO DE DULCES DEBEMOS COMER?

¿Por qué debemos comer pocos productos industriales dulces?

Todos los productos industriales son muy ricos en azúcar. Esto produce  un aumento súbito de los niveles de azúcar en la sangre. 

Para estabilizar de nuevo los niveles de glucosa en la sangre, el páncreas debe trabajar más expulsando  una gran cantidad de insulina 


Entonces... ¿qué tipo de alimentos dulces debemos comer?

Deberíamos comer alimentos dulces como las frutas, cuyos efectos sobre el organismo  no son iguales 

¿Por qué la fruta es mejor que los productos industriales?

Los efectos anteriormente descritos no son iguales cuando se consumen alimentos naturales ricos en azúcar, como las frutas.

Para establecer una comparación, merendar un croissant aporta 50 gramos de glúcidos

Si tomásemos una naranja o una manzana grandes, estaríamos ingiriendo entre 15 y 20 gramos de azúcar respectivamente ( además de vitaminas y minerales), una cantidad de azúcar mucho más equilibrada.


¿A qué se debe que el azúcar de  la fruta produce un efecto diferente al que contienen los productos industriales dulces?


Esto es debido a distintas razones:

- Las frutas no contienen tanto azúcar como los productos industriales.

- El azúcar que contienen las frutas es principalmente fructosa, que se absorbe más lentamente que el azúcar.

- Cuando comemos fruta, la fibra y el agua retrasan la absorción del azúcar, por lo que la energía de estos alimentos se absorbe gradualmente, sin producir aumentos súbitos de los niveles de azúcar en la sangre...:

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viernes, 1 de julio de 2016

ALIMENTOS QUE PROTEGEN CONTRA EL CÁNCER

¿Qué relación existe entre la dieta y el cáncer?

La alimentación puede tener un papel protector frente la aparición de ciertos tipos de cáncer

Por ejemplo, las poblaciones que siguen una dieta rica en fibra y pobre en grasas malas tienen menor incidencia de cáncer.




¿Cuáles son los mejores consejos alimentarios para prevenir el cáncer?

Las personas que quieran realizar una dieta preventiva contra el cáncer tendrían que tener en cuenta las siguientes pautas dietéticas: 

- Tomar alimentos ricos en vitamina C en cada comida ( cítricos, pimiento, frutas, perejil,...)

- Evitar el consumo habitual de embutidos ( contienen muchos nitritos, que en el intestino de transforman en nitrosaminas, unos compuestos cancerígenos)

- Comer abundantes frutas y verduras: Contienen, además de vitaminas, flavonoides, que son unos componentes antioxidantes exclusivos del reino vegetal.

 Por ejemplo, el brócoli contiene glucosinolatos, unos componentes que protegen contra el cáncer. La granada es muy rica en ácido elágico, antitumoral.

- Cocinar preferiblemente al vapor o hervidos, es decir, con poca temperatura. Las frituras, brasas, barbacoas y asados forman HAP ( hidrocarburos aromáticos policíclicos), unos componentes cancerígenos...: 


¿Alguna dieta concreta que tenga propiedades anti-cancer?

Sí, por ejemplo la dieta Mediterranea. Esta dieta aboga por el consumo abundante de frutas, verduras y legumbres, junto con el aceite de oliva
Son alimentos que proporcionan mucha fibra, vitamina C y otros fitoquímicos con propiedades antioxidantes muy adecuados para la prevención del cáncer. 

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