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jueves, 30 de junio de 2016

CÓMO TRATAR EL ASMA CON MEDICINA NATURAL

¿Qué tipo de remedios se utilizan para aliviar el asma?

Se encuentran plantas como el eucalipto  o la menta. Se usan en forma de infusiones o incluso los caramelos de estas plantas. 

Se trata de plantas que ayudan a abrir las vías respiratorias, consiguiendo que la persona con asma pueda respirar mejor. 

¿Algún otro remedio  que se haya estudiado últimamente?

Otra planta prometedora para el asma es la cúrcuma. 

En un estudio se demostró que la cúrcuma ayuda a mejorar el asma crónico. Las personas  con asma que toman cúrcuma  no presentan tanta inflamación bronquial, por lo que la sensación de ahogo y los pitidos son menores. Se sienten aliviados y menos fatigados

Además, también se comprobó que los tratamientos con curcuma  reducen la presencia de hongos ( candidiasis orofaríngea) producida como efecto secundario de algunos medicamentos utilizados para el tratamiento del asma. 

¿Qué tiene la cúrcuma que puede mejorar la vida de  las personas con asma?

La cúrcuma contiene curcumina, principio activo de la cúrcuma. La curcumina tiene propiedades antiinflamatorias y antifúngicas, siendo una planta prometedora para el tratamiento de esta enfermedad

¿Cómo se toma la cúrcuma?

Se puede tomar extracto de cúrcuma en forma de cápsulas o bien añadir cúrcuma a los alimentos

Los extractos pueden comprarse en farmacias, herboristerías o tiendas de productos naturales. La cúrcuma como especia puede adquirirse en centros de alimentación o en tiendas de productos naturales. 

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miércoles, 29 de junio de 2016

¿SON MEJORES LOS ALIMENTOS ECOLÓGICOS?

Existe la creencia popular de que los alimentos, cuanto más “naturales”, más gustosos.


¿Es este pensamiento un mito, o tiene alguna base científica?

Los alimentos ecológicos saben y huelen mejor que los no ecológicos. 

También se ha demostrado que los alimentos ecológicos son más nutritivos que los no ecológicos.


¿Por qué son mejores los alimentos ecológicos?

La agricultura no ecológica utiliza abundantes cantidades de fertilizantes a base de sales, que, para ser  absorbidos por las plantas,  necesitan de una una gran cantidad de agua

En cultivos orgánicos, la cantidad de agua de los vegetales disminuye, pero aumenta la "materia seca" del alimento. Es decir los componentes están más concentrados. 


Por lo tanto, ¿Los alimentos ecológicos saben mejor, huelen mejor y son nutricionalmente hablando mejores?

Las verduras y frutas ecológicas tienen mayor proporción de materia seca (mayor cantidad de proteínas, minerales, vitaminas, etc. en disolución), lo que les da mejor sabor, olor,  y propiedades nutricionales.

Los análisis de composición nutricional determinan que los vegetales ecológicos tienen más proteínas, vitaminas y otros nutrientes, que los producidos de manera extensiva..:

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martes, 28 de junio de 2016

ALIMENTO PARA VIVIR MÁS AÑOS

¿Influye la alimentación en la esperanza de vida?

La alimentación es uno de los factores más importantes en el número de años que puede vivir una determinada población. 

En Europa, por ejemplo, se ha comprobado que los países que disponen de una dieta mediterránea tienen una esperanza de vida mayor que aquellos que no disponen de esta dieta. 


¿Por qué la dieta mediterránea alarga la vida de las personas?

En general, la dieta mediterránea se caracteriza por la abundancia y diversidad de vegetales (como frutas,verduras y hortalizas, cereales y legumbres), el consumo de aceite de oliva para cocinar y aliñar, el pescado y los lácteos bajos en grasa

Los beneficios de la dieta mediterránea se han estudiado durante el último siglo por la salud de la que gozan los habitantes de estas regiones, con una presumible menor incidencia de algunas enfermedades.



Más información de la dieta mediterránea

¿Algún otro ejemplo diferente de dieta que alargue la esperanza de vida?

Sí, por ejemplo la población de Okinawa , en Japón,  es una de las más longevas del mundo, donde la mayoría de ancianos alcanzan edades centenarias.


¿Qué come la gente de Okinawa?

En su dieta un alimento muy importante es  el boniato, papa dulce o batata, que es un tubérculo, como la patata, aunque no pertenece a la familia de las Solanáceas.

¿Comer boniatos sería lo mismo que comer patatas?

No exactamente. El boniato tiene una composición ligeramente distinta a la patata, principalmente porque contiene, además de almidón, muchos betacarotenos ( provitamina A)

Los betacarotenos son  unos componentes antioxidantes que ayudan a mejorar la salud de la piel, de la vista, de las mucosas digestivas y del sistema cardiovascular.

Cabe recordar que la vitamina A también es importante para aumentar el sistema inmunitario, siendo un vegetal idóneo en épocas de frío y en los cambios de estaciones.

Más información del boniato 

lunes, 27 de junio de 2016

UNA BUENA COMBINACIÓN DE PROTEÍNAS VEGETALES

¿Por qué se dice que las proteínas vegetales deben combinarse?

Los alimentos vegetales, a diferencia de los alimentos animales, contienen proteínas incompletas, es decir que carecen de algunos aminoácidos. 

Los alimentos vegetales se han de combinar entre ellos para conseguir mejores proteínas.


¿Qué pasa si se combinan los alimentos?

De esta manera se consigue obtener proteínas completas, es decir que tengan todos los aminoácidos. 

 Por ejemplo, el sésamo es la semilla más rica en metionina, por lo que combina muy bien con la proteína de la legumbre, deficitaria en este aminoácido. 

Por lo tanto, cuanto más variedad existe en la dieta, mejor asimilación de nutrientes.


¿Algún ejemplo de receta casera que tenga una buena combinación de proteínas vegetales?


Por ejemplo, la receta de hummus es un ejemplo de combinación perfecta, consiste en un paté de garbanzos con tajini o pasta de sésamo.


¿Qué contiene la receta de hummus?

Para la receta de hummus hacen falta los siguientes ingredientes: 

- 1/2 kilo de garbanzos hervidos con su líquido 

- 1 cucharada de pasta de sésamo (tahini) 

- 2 dientes de ajo

- 1 yogur natural sin azúcar (opcional) 

- Aceite de oliva

- Zumo de limón

- 1 cucharadita de semillas de comino

- Sal

- Pimienta negra molida

- Pimentón dulce en polvo



¿Cómo se elabora la receta de hummus?


Se prepara de la siguiente manera: 

- Triturar los garbanzos hervidos con su líquido, el tahini y el ajo hasta formar una masa homogénea.

- Verter en la masa triturada 1 cucharada de aceite de oliva y dos cucharadas de limón y volver a triturar un poco para que quede todo bien mezclado.

- Opcional añadir medio o un yogur entero y mezclar. 

Freír las semillas de comino y añadir.

- Sazonar a gusto con la sal y la pimienta.


¿Cómo se sirve esta receta?

Servir frío sobre un plato con pimentón dulce por encima y aceite de oliva.

Normalmente se le suele servir acompañado de pan , tortillas de maíz (tortillas chip) y, adicionalmente, adornado con otras verduras como alcachofas, ensalada, etc.

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sábado, 25 de junio de 2016

REMEDIO PARA DIGERIR MEJOR LA COMIDA

¿Por qué no digerimos bien los alimentos?

Normalmente los problemas para digerir bien los alimentos se deben a una falta de ácidos gástricos que hace de la digestión un proceso demasiado lento y pesado.

Por ejemplo, la falta de saliva en la boca o una deficiencia de ácido clorhídrico en los jugos gástricos  conlleva digestiones deficientes.   

Otras veces los problemas de digestión se deben a una falta de enzimas digestivas que, al no actuar sobre lo alimentos, impide digerirlos bien


¿Cómo se manifiestan los problemas de digestión de los alimentos?

Las personas con este tipo de problema suelen manifestar pesadez de estómago, flatulencias, dolor estomacal etc.

Además,  los problemas de digestión pueden conllevar una mala absorción de los nutrientes lo que puede ocasionar problemas de salud. 

Por ejemplo, necesitamos las enzimas tripsina y quimotripsina para disgregar las proteínas de los alimentos. Estas hormonas son producidas y excretadas por el páncreas. Actúan en el intestino para que las proteínas puedan ser digeridas

La falta de estos componentes puede resultar en un defícit de aminoácidos necesarios para mantener el cuerpo en buen estado.


¿Que tipo de remedio se suele utilizar para digerir mejor los alimentos?

Se debe tomar algún remedio que aumente la producción de ácidos gástricos y, a ser posible, que elimine las flatulencias.

Algunos remedios también  pueden estimular la producción de las enzimas digestivas



¿Algún remedio interesante para solucionar este problema?

Por ejemplo, el cardamomo. El cardamomo es una planta digestiva muy importante. En el interior de las bayas (de color pardo o verde) se encuentran unas semillas negras, que se mastican contra el mal aliento y para para digerir mejor los alimentos

Es una de las plantas más ricas en cineol, con propiedades antisépticas y tiene propiedades digestivas  porque estimula la actividad de la tripsina, aumenta la salivación y elimina flatulencias


¿Cómo se utiliza?

La forma más eficiente de utilizarla es la siguiente: 

- Convertir en polvo 20 gr de semillas de cardamomo (un par de cucharadas soperas)

- Poner a hervir medio litro de agua

- Cuando este hirviendo, apagar el fuego y verter el agua sobre el polvo de las semillas de cardamomo. 

- Dejar reposar durante 6 o 7 minutos

- Dejar enfríar

- Beber un par de vasos al día, media hora  antes de las dos comidas principales.

En muchos países se sirve después de las comidas unos granos de cardamomo para masticar, ya que ayuda a mantener la boca libre de bacterias infecciosas 

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viernes, 24 de junio de 2016

CÓMO CONSEGUIR COLÁGENO EN UNA DIETA VEGETARIANA

¿Para qué sirve el colágeno?

El colágeno, junto con el magnesio, fósforo, vitamina C, proteínas y calcio, es necesario para el mantenimiento de los huesos, articulaciones, tendones y ligamentos.

El colágeno es un componente muy importante para la salud de la piel, porque le proporciona firmeza.


¿Qué pasa si no hay suficiente colágeno?

La síntesis de colágeno de la piel disminuye a partir de los 40 años y su mala calidad o déficit se correlaciona con la flacidez de las pieles maduras.

A medida que nos hacemos mayores el cuerpo fabrica colágeno de mala calidad, provocando la aparición de más arrugas, falta de elasticidad, problemas de corazón, problemas articulares, mala cicatrización, huesos débiles, etc.


¿Quién tiene más posibilidades de tener poco colágeno?

Los vegetarianos porque  no pueden tomar alimentos ricos en colágeno, ni suplementos de colágeno, dado que todas las fuentes son de origen animal.

El colágeno es la proteína que se encuentra en los huesos, cartílagos, espinas y piel de los animales.


¿Por qué  los vegetarianos no pueden tomar suplementos de colágeno?

Porque todos los suplementos de colágeno se obtienen a partir de desechos animales, que son tratados hasta conseguir aislar la molécula de colágeno e hidrolizarla para que sea asimilable.

Los suplementos de colágeno proceden de animales muertos, a excepción del cartílago de tiburón, que se obtiene con la cruel práctica del aleteo ( liberar al animal al mar una vez se le ha cortado la aleta).


Entonces... ¿Cómo conseguir colágeno en caso de ser vegetariano?

Nuestro organismo es capaz de fabricar su propio colágeno, cuando la dieta le proporciona todos los nutrientes necesarios

En condiciones normales, una persona sana no necesita suplementación ni tomar alimentos ricos en colágeno, si su dieta es adecuada.


¿Qué deben comer los vegetarianos para que su organismo fabrique colágeno?

Para poder fabricar colágeno, la dieta debe aportar:

- Proteínas completas, en cada comida del día

- Vitamina C

- Magnesio

- Son necesarios niveles óptimos de calcio, vitamina D, ácidos grasos esenciales, vitamina A, vitamina B, vitamina E y antioxidantes para el mantenimiento y la formación de los huesos y  articulaciones y de la piel.

Todo el conjunto retrasa el deterioro del colágeno y ayuda a la síntesis de nuevos tejidos...: 

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jueves, 23 de junio de 2016

SUPLEMENTOS PARA LA ARTRITIS

¿Qué tipos de suplementos son adecuados para la artritis?

Entre los mejores se encuentran los suplementos de omega 3.

Estos suplementos,  junto con una dieta adecuada, ayudan a reducir el dolor de artritis y a desinflamar las articulaciones

Además de los suplementos, es bueno una dieta que contenga frutos secos, como nueces o almendras y alimentos antiinflamatorios como, por ejemplo,  la quinoa

¿Qué suplementos de Omega 3 podemos tomar?

Entre los mejores suplementos se encuentran los siguientes: 

- Aceite de pescado

- Aceite de onagra

- Linaza

- Aceite de borraja

- Etc. 


¿Cuánto tiempo conviene tomar estos suplementos?

Este tipo de suplementos son efectivos al cabo de 2-6 meses de tratamiento, y se deben acompañar de una dieta con muy poca grasa saturada (mantequilla, embutidos, bollería, etc.)



¿Cómo actúa el omega 3? 

El organismo es capaz de fabricar sus propios antiinflamatorios a partir de las grasas omega 3. 


¿Alguna contraíndicación a la hora de tomar estos suplementos?

Se deben tomar los suplementos según las dosis o cantidades indicadas en el envase. No se recomienda superar la dosis recomendada, salvo que se lo indique su médico.

Tanto los aceites de pescado como los suplementos de origen vegetal presentan una serie de contraindicaciones que debemos tener en cuenta


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miércoles, 22 de junio de 2016

LOCIÓN NATURAL PARA LA CALVICIE

¿Cómo puede prevenirse o  retrasarse la caída del cabello?

Se pueden utilizar  lociones elaboradas  con plantas medicinales para friccionar el cabello. 

Este tipo de preparados contiene componentes que son capaces de prevenir o eliminar los microorganismos causantes de la seborrea o de la caspa, dos factores que favorecen la calvicie


¿Qué preparado va bien para la calvicie?

Por ejemplo, el boj es una planta cuyas hojas secas sirven para realizar una loción que va muy bien para esta finalidad. 

El boj es un arbusto perenne de origen europeo que no suele utilizarse en la fitoterapia. 

Se trata de una planta tóxica, que puede causar intoxicaciones graves si se toma en infusión. Contiene alcaloides, entre los cuales destaca la buxina. 

Estos alcaloides tienen propiedades diaforéticas y antisépticas, pero también son muy irritantes y purgantes.


A pesar de su toxicidad, ¿es bueno para el cabello?

Se debe utilizar externamente, se utiliza como remedio contra la calvicie y la caída del cabello desde la antigüedad. 

De hecho, antiguamente  se creía que esta planta no solamente prevenía  la caída del cabello  sino que era capaz  de regenerar el cabello perdido.


¿Cómo se realiza la loción de boj para la calvicie?

Se prepara de la siguiente manera: 

- Se pone agua a hervir. 

- Una vez este hirviendo se le añaden 100 gr de hojas secas. 

- Se deja hervir durante 10 minutos.

- Se apaga el fuego y se deja enfriar

- Se cuela el líquido. 


¿Cómo se aplica?

Se aplica después de lavarse el pelo con un champú natural. 

Se debe friccionar el cabello suavemente a medida que se aplica. Posteriormente, se deja actuar sin aclarar. 

Bajo ningún concepto se debe tragar el producto. 



¿Algún posible efecto secundario o contraindicación?

Los tratamientos tópicos con boj se desaconsejan a personas con dermatitis y pieles sensibles

Asimismo, no se deben realizar remedios tópicos con boj sobre heridas abiertas, hematomas, moretones, cardenales, ampollas o zonas irritadas.

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martes, 21 de junio de 2016

VERDURA PARA PREVENIR EL CÁNCER DE COLON

¿Por qué las verduras se consideran anticancerígenas?

Porque contienen numerosos compuestos antioxidantes, como vitamina C, vitamina A en forma de carotenos u ácido fólico. 

Además son ricas en fitoquímicos con propiedades anticancerígenas, como el licopeno de los tomates,  la pectina de las hojas del apio o la quercetina de la cebolla.


¿Alguna verdura destacada no tan conocida para prevenir el cáncer de colon?

Por ejemplo, la rúcula. La rúcula es una hoja que se consume en ensaladas. Es rica en fibra, ácido fólico y vitamina C

Además contiente glucosinolatos, potentes antioxidantes.


¿Qué son los glucosinolatos?

Los glucosinolatos son unos componentes químicos  que se encuentran en la familia de las verduras crucíferas o verduras de invierno, a la que pertenece la col, la colza, la rúcula, coliflor, repollo morado o lombarda, mostaza, rabanitos o los nabos.


Todas estas verduras tienen un fuerte potencial anticáncer debido a muchos de sus componentes, siendo los glucosinolatos unos de los más potentes en su acción contra ciertos tipos de cáncer


¿A qué sabe la rúcula?

El sabor de las hojas de rúcula puede recordar al sabor picante del brócoli, los rabanitos, la col o la mostaza, porque todas ellas son plantas de la misma familia ( la familia de las coles o Brasicáceas). Todas ellas comparten estos componentes antioxidantes y antitumorales. 

Consumir estas verduras habitualmente ayuda a prevenir el cáncer de colon y otros tipos de cancer, como el de próstata, mama o pulmón.

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domingo, 19 de junio de 2016

VERDURAS PARA LA GOTA

¿Qué es la gota?

Se considera gota a la inflamación de las articulaciones producida por el almacenamiento de ácido úrico que se deposita en forma de cristales, dañando las articulaciones y produciendo un gran dolor.


¿Se puede prevenir o solucionar el problema de la gota?

Además de plantas medicinales , un uso adecuado de alimentos  puede favorecer la no aparición de la enfermedad, subsanarla o mejorar las condiciones de vida de quien la sufre. 

¿Por qué la dieta es importante para  la gota?

Una alimentación adecuada ayudará a disminuir los niveles de ácido úrico en la sangre, que son causantes de la mayoría de afectaciones que comporta la enfermedad, como hinchazón o dolor en las articulaciones ( artritis gotosa).

El ácido úrico es una sustancia poco soluble que, si se acumula en el organismo, se concentra en el tejido articular causando su hinchazón y episodios de dolor agudo, conocidos como ataques de gota.

¿Qué tipo de alimentos son adecuados para la gota?

La base de la alimentación de las personas con hiperuricemia debe ser una dieta rica en vegetales: frutas, verduras, tubérculos y hortalizas. 

Se ha observado que las personas que siguen una dieta rica en vegetales tienen menor incidencia de ataques de gota.


¿Por qué los vegetales ayudan a la persona con gota?

Esto es debido al efecto protector que realiza la fibra dietética, los folatos, y la vitamina C, nutrientes muy abundantes en estos alimentos...:

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sábado, 18 de junio de 2016

CÓMO ELIMINAR LAS NITROSAMINAS

¿La carne procesada es mala para la salud?

Se habla mucho de la carne procesada. Recientemente, la misma Organización Mundial de la Salud (OMS) advirtió de los peligros que conllevaba el consumo de carnes procesados, como embutidos, beicon, salchichas, Frankfurts, carne enlatada, etc. 

Según este organismo,  estos productos son muy ricos en nitratos y nitritos, componentes que, una vez ingeridos, se convierten en nitrosaminas con propiedades cancerígenas. 

Ante esta declaración, es normal que los consumidores se pregunten si este tipo de productos alimentarios son peligrosos para la salud

¿Qué son las nitrosaminas?

Las nitrosaminas son compuestos cancerígenos presentes en los alimentos que se forman a partir de los nitritos.

¿Qué alimentos son ricos en nitratos?

Los alimentos que contienen nitratos son sobre todo carnes procesadas, alimentos precocinados y otros productos industriales

¿Hay alguna manera de disminuir las nitrosaminas?

Para reducir las nitrosaminas tendríamos  que tener en cuenta los siguientes consejos:

- Evitar el estreñimiento

- Acompañar los alimentos ricos en proteínas de verdura, porque contienen vitamina C, vitamina E y flavonoides, antioxidantes que impiden el paso de nitritos y nitratos a nitrosaminas

Un error común es que los alimentos con nitrosaminas, por ejemplo el beicon, se suelen acompañar de pan o patatas fritas, que no tienen antioxidantes. En caso de tomar estos alimentos, acompáñelos siempre de frutas o verduras.

- Comer alimentos con mucha vitamina C: perejil fresco o cilantro fresco, pimiento crudo, kiwi, granada, cítricos, exprimir limón en los platos o en el aguade bebida, tomar fruta fresca, etc.

- Alimentos ricos en flavonoides: se encuentran en muchos alimentos vegetales, como la quercetina de las cebollas o los betacarotenos de las zanahorias (que le proporcionan su color naranja).

- Por supuesto, disminuir el consumo de alimentos ricos en nitritos y nitratos como los embutidos, fiambres, anchoas, patés y conservas, etc 

¿Las verduras no tienen también nitratos que pueden convertirse en nitrosaminas?

Por supuesto, pero contienen antioxidantes que pueden ser capaces de eliminar o disminuir las nitrosaminas. En este sentido, son más ventajosas que las carnes .

Las nitrosaminas incluso  se encuentran en cosméticos no ecológicos y se pueden absorber por la piel. 

Es muy difícil  dejar de  ingerir alimentos que puedan producir nitrosaminas. Lo más importante es disminuir o evitar aquellos que son más ricos y comer alimentos con componentes que sean capaces de eliminar las posibles nitrosaminas que se han formado en el organismo antes de que éstas produzcan efectos negativos. 

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viernes, 17 de junio de 2016

CÓMO BAJAR EL ÁCIDO ÚRICO ALTO

Además de los fármacos, ¿Existe alguna manera natural de bajar el ácido úrico?

En general, el tratamiento natural del ácido úrico tenderá a utilizar aquellos recursos que faciliten la disminución del dolor en las articulaciones, así como la degeneración de las mismas

Se busca también como prevenir los ataques de gota


¿Qué tipo de remedios naturales se utilizan?

Para conseguir los objetivos mencionados anteriormente se utiliza principalmente: 

- Hierbas medicinales que ayuden a eliminar el ácido úrico

- Dieta adecuada para disminuir el ácido úrico

- Remedios y preparaciones con plantas para el dolor y conservación  de las articulaciones 

¿Existe algún otro recurso que ayude a mejorar el estado de la persona con ácido úrico, además de la alimentación y de la fitoterapia?

Estudios científicos han observado que cuanto mayor es la ingesta de vitamina C, menor concentración de ácido úrico en la sangre presentan.

Esto es debido al efecto uricosúrico de la vitamina C, es decir, que aumenta la eliminación renal de ácido úrico. 

¿Es bueno el magnesio para bajar el ácido úrico?

Otro de los suplementos recomendados, por ejemplo,  es el magnesio, que por su efecto basificante, ayuda a contrarrestar los problemas de acidificación que produce el aumento de los niveles de ácido úrico. ...: 

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miércoles, 15 de junio de 2016

REMEDIO PARA LOS PROBLEMAS DE LA MUJER

¿Existe algún remedio eficaz  para los problemas  de la mujer?

Dong Quai o angélica china (Angelica sinensis) es una de las plantas más importantes que se utilizan por la Medicina Tradicional China para tratar diferentes afectaciones de la mujer.

También se conoce como Ginseng femenino, por las propiedades vigorizantes que ejerce sobre la mujer. 


¿Qué efectos tiene?

Entre las principales propiedades,  se encuentran las siguientes:

- Se considera un potente estimulante

- Tiene un efecto tónico sobre los órganos reproductivos femeninos. 

- Aumenta el flujo sanguíneo en el útero

- Incrementa las secreciones vaginales

- Tiene propiedades analgésicas que disminuyen el dolor uterino.

¿Para qué se utiliza?

Se utiliza para aumentar la fertilidad, contra el síndrome premenstrual, la menopausia,...

¿Cómo se toma?

La forma más conveniente es a traves de productos preparados, generalmente en forma de cápsulas, o de tintura de venta en farmacias,  tiendas de productos naturales, herboristerías 

Debe leerse el prospecto para tomar la dosificación necesaria, así como consultar sus posibles efectos secundarios o contraindicaciones

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CREMA PARA TENER LA PIEL BONITA

¿Por qué mucha gente elabora preparados  para la piel en casa?

Con el paso de los años, la piel va perdiendo su aspecto inicial. Aparecen arrugas, manchas, patas de gallo, estrías y otras imperfecciones que denotan el paso del tiempo y nos hacen parecer mayores. 

Existen en el mercado cremas para la piel de muy buena calidad, pero muchas de ellas están elaboradas con componentes que pueden producir reacciones adversas en algunas personas. 

Además, la mayoría de los productos de buena calidad  suelen tener unos precios muy elevados, por lo que muchas personas recurren a la elaboración casera de preparados naturales que resultan más economicos y, en la mayoría de las ocasiones, mucho más sanos


¿Qué remedios son los mejores para tratar los problemas de la piel?

Entre los mejores remedios para los problemas de la piel se encuentran los preparados caseros elaborados con pulpa de pepino.

¿Por qué el pepino es tan bueno para la piel?

El pepino contiene hasta un 96% de agua. Aporta además vitamina C , vitamina E y aceites esenciales, constituyendo uno de los mejores remedios para el cuidado de la piel.

Se puede utilizar prácticamente para la mayoría de problemas de la piel: para el tratamiento de las manchas, arrugas, acné, cicatrices, quemaduras, eczema, psoriasis, etc. 


¿Cómo se aplica?

Se puede aplicar de diversas maneras. La formas más comunes son: 

-En forma de mascarillas.

-Aplicándo la pulpa, entera o triturada,  directamente sobre la piel

-En forma de cremas,  junto con otros ingredientes naturales, como aceites, mantecas, jugos,etc.


¿Algún remedio de pepino? 

Por ejemplo,  la siguiente crema nutritiva de pepinos y aceite de coco para todo tipo de pieles: 


Necesitamos los siguientes ingredientes: 

- 1 kilos de pepinos

- 2 litros de agua

- 1 cucharada de aceite de coco. 


Se prepara de la manera siguiente: 

- Cortar los pepinos a rodajas y colocarlos dentro de un recipiente con los dos litros de agua. Colocar el recipiente al baño María y hacer hervir con fuego rápido. Una vez hierva, bajar el fuego y dejar que siga hirviendo hasta que que la mezcla de rodajas y agua quede reducida a la mitad. 

- Sacar del fuego y colar, eliminando el líquido y dejado solo la pasta. 

- Añadir a la pasta una cucharada de aceite de coco y batir bien la mezcla. 

- Guardar la mezcla dentro de un recipiente en el frigorífico.


Se aplica de la siguiente forma: 

Aplicar antes de acostarse sobre el cutis para todo tipo de pieles.

Es una crema elaborada con dos productos naturales, sin ningún tipo de contraindicación ni toxicidad

De hecho tanto el pepino como el aceite de coco son dos alimentos comestibles. 

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martes, 14 de junio de 2016

REMEDIO PARA DIGERIR BIEN

¿Por qué no digerimos bien los alimentos?

La indigestión puede ser producida por diversas causas pero la mayoría de las veces que no digerimos bien se debe a uno de los siguientes motivos: 

- Escasez de jugos digestivos 

- Problemas de tensión o nervios que se reflejan en el aparato digestivo.

- Comidas demasiado abundantes o inadecuadas

- Estómagos irritados o delicados




¿Qué tipo de remedio se aconseja para digerir bien los alimentos?

Depende del tipo de problema que hace que los alimentos no nos sientan bien. 

En general, cuando la indigestión responde a problemas de estrés o ansiedad, se recomiendan aquellas plantas con propiedades tranquilizantes, especialmente aquellas que, al mismo tiempo posean propiedades inflamatorias para aliviar la posible irritación causada en el estómago. 


Cuando se trata de estómagos "poco activos" es decir faltos de los jugos gástricos necesarios para disgregar los alimentos, se requerirán remedios estimulantes que sean capaces de incrementar la producción de jugos gástricos. 

Tampoco debemos olvidarnos del papel que ejercen los remedios carminativos, que son aquellos que ayudan a expulsar el exceso de gases que se produce a digerir mal los alimentos. 



¿Alguna planta recomendada para digerir bien las comidas? 


La manzanilla es uno de los remedios más conocidos y eficaces para combatir los problemas digestivos porque reune en ella propiedades muy diversas: digestivas, antiinflamatorias, carminativas, sedantes, etc. 



¿Algún otro remedio, a parte de la manzanilla?

Además de la manzanilla, existen otras plantas muy adecuadas. Entre ellas, una de las más efectivas es la hierba luisa, también conocida como maría luisa o cedrón

Tiene un sabor fresco que recuerda al limón. Tiene propiedades digestivas, y es muy recomendada para estómagos delicados y nerviosos.

Es digestiva y, tomada después de las comidas, evita los espasmos intestinales, evita la flatulencia y las malas digestiones....:  

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lunes, 13 de junio de 2016

COMIDA ADECUADA PARA EL COLON IRRITABLE

¿Puede la dieta influir en el colon irritable?

El colon irritable puede producir, entre sus muchos síntomas, episodios estreñimiento, diarrea o ambas cosas a la vez. 

Por lo tanto, debemos tener en cuenta cuando se tiene alguno de los dos problemas anteriores, ofrecer la dieta más adecuada.

La dieta para el colon irritable o síndrome del colon irritable consiste en elaborar un plan de alimentación para reducir los síntomas de dolor abdominal y trastornos intestinales.


¿Qué alimentos debemos comer con el colon irritable?

En general, es conveniente tomar una dieta rica en fibra cuando el problema del intestino irritable se manifiesta en forma de estreñimiento o cuando la diarrea no es muy importante o incluso cuando se combinan ambos factores

¿Qué tipo de fibra es la más adecuada para el colon irritable?

La fibra más recomendada es la fibra soluble, que actúa como reguladora intestinal, y que siempre debe estar presente en la dieta, como la que aporta la manzana, peras, verduras ( zanahorias, patata, boniato, brócoli, lechuga,...), etc.

¿Algún remedio especial en caso de estreñimiento?

Un buen remedio para el estreñimiento consistirá en remojar 1 cucharada de semillas mucilaginosas ( de chía, de lino o de zaragatona), en medio vaso de agua toda la noche. Al día siguiente, beber el líquido y las semillas.

¿Otro remedio adecuado para cuando hay diarrea?

Otras veces el intestino irritable se manifiesta en forma de diarreas abundantes y severas, en cuyo caso debemos tener en cuenta la aplicación de una dieta adecuda para detener estos síntomas....: 

domingo, 12 de junio de 2016

ALIMENTOS QUE PRODUCEN PIEDRAS EN LOS RIÑONES

¿Por qué se producen generalmente  las piedras en los riñones?

La mayoría de las piedras en los riñones se forman por la combinación de calcio y  fósforo o por oxalatos

Una dieta muy plena de productos lácteos, oxalatos y proteínas puede ser la causante del 80 %  estas formaciones, aunque otras veces son producidas por enfermedades corporales.

¿Cómo se puede evitar que se formen piedras en los riñones por oxalatos?

Para evitar la formación de estas piedras, NO se debe hacer una dieta pobre en calcio, sino evitar comer los alimentos más ricos en oxalatos ( oxalato cálcico).

¿Qué alimentos son los que se deben evitar especialmente?

Los alimentos ricos en oxalatos, y por lo tanto, los ALIMENTOS A EVITAR en caso de piedras en los riñones, son principalmente:

- El ruibarbo

- La remolacha (betarraga)

- Las espinacas,

- El maní (cacahuetes

- El quimbombó (okras)

- El chocolate

- Las fresas

- La verdolaga

- La  quinoa

- Etc. . 

¿Hay alguna manera de disminuir los oxalatos de estos alimentos?

Una manera de reducir parcialmente el contenido en oxalatos de estos alimentos es hervirlos  y desechar el caldo. Los oxalatos son solubles y se quedan parcialmente en el caldo que no debemos ingerir. 


¿Que les conviene comer a las personas que tienen tendencia a desarrollar piedras en los riñones por oxalatos?

Se recomienda a las personas con tendencia a este problema evitar el consumo de los alimentos anteriores y sustituirlo por otros vegetales como patatas, lechuga, rúcula, brócoli, judía verde u otros alimentos con pocos oxalatos

sábado, 11 de junio de 2016

ACEITE DE ÁRNICA PARA LAS HERIDAS

¿Qué plantas medicinales  son adecuadas para curar las heridas?

Son las llamadas plantas vulnerarias. Son remedios capaces de evitar que las heridas se infecten al presentar propiedades antisépticas. 

Por otra parte,combaten la inflamación y favorecen la cicatrización. 


¿Alguna planta recomendada?

Existen muchas plantas para tratar las heridas: el tomillo, el romero, el áloe o el árnica, etc

¿Cuál de ellas es más efectiva?

Todas ellas son muy adecuadas pero, entre todas ellas, posiblemente la más utilizada es el árnica

El árnica (Arnica montana) es un remedio vulnerario muy potente, es decir, para tratar los golpes, rozaduras, moretones, arañazos, inflamaciones y heridas. 

Su acción ayuda a aliviar el dolor y para evitar las infecciones


¿Cómo se aplica el árnica?

Se aplica externamente,en forma de maceraciones con el aceite de árnica, que puede comprarse en farmacias, herbolarios o  tiendas de productos naturales.

¿Qué debe generse en cuenta antes de aplicar este remedio natural?

Se debe tener en cuenta las siguientes condiciones: 

- Los preparados de árnica NO deben ingerirse, porque son  tóxicos. Se aplican sobre la piel.

- NO pueden utilizarse en mujeres embarazadas o lactantes.

- No pueden aplicarse  sobre heridas abiertas o  que sangran

¿Todas las personas pueden utilizar este remedio?

También hay que tener en cuenta que la piel de algunas personas puede reacionar mal en contacto con los preparados de árnica o incluso se puede  ser alérgico a esta planta.

Por lo tanto, es imprescindible aplicar una pequeña muestra sobre la piel y esperar a ver si no presenta reacciones adversas  

jueves, 9 de junio de 2016

PROTEÍNAS DE LAS PIPAS O SEMILLAS DE GIRASOL

¿Qué ventajas tiene comer semillas de girasol?

La pipas de girasol aportan principalmente los siguientes componentes:

- Ácidos grasos esenciales, adecuados para el buen funcionamiento del cerebro y del sistema nervioso en general y para los problemas inflamatorios. Muy convenientes para los problemas de memoria o demencias, así como para la artritis.

- Minerales, como el calcio, el magnesio y el potasio, con propiedades beneficiosas para el embarazo, la lactancia,  la osteoporosis o para los deportistas

- Vitamina E, con propiedades antioxidantes

- Proteínas

¿Las semillas de girasol son ricas en proteínas?

Las pipas de girasol son uno de los alimentos con mejor calidad de proteína vegetal debido a su alta proporción en aminoácidos esenciales.

 Los aminoácidos son necesarios para numerosas funciones en el organismo, principalmente funciones neurológicas ( forman parte de los neurotransmisores) y musculares ( para mantener la musculatura)

Comer pipas de girasol se recomienda a los deportistas, a los jóvenes que están creciendo, a los estudiantes, a los que trabajan en oficios pesados, a las personas que se notan cansadas, etc 

Pero ...¿Las semillas de girasol no engordan mucho?

Efectivamente las semillas de girasol tienen muchas calorías, pero ello no indica que no se puedan comer, siempre que se haga con moderación

No convendrá comer semillas de girasol saladas, porque el exceso de sodio perjudica a las personas con hipertensión, celulitis, artritis, ácido úrico y a todas las personas en general porque aumenta la retención de líquidos. 

¿Dónde se pueden comprar las pipas de girasol?

Pueden comprarse en tiendas de alimentación, grandes almacenes y tiendas de productos naturales


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