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martes, 31 de mayo de 2016

REMEDIO EFICAZ PARA EL ESTREÑIMIENTO

¿Qué tipo de remedio podría ir bien contra el estreñimiento?

Resulta muy conveniente algún tipo de alimento o producto rico en mucílagos, como el lino, el sésamo, la malva, etc. 

¿Por qué los mucílagos son buenos para el estreñimiento?

Los mucílagos son un tipo de fibra soluble que,  cuando se hidrata, forma un gel muy voluminoso. 

Se utiliza contra el estreñimiento porque, al aumentar el  volumen de las heces en el intestino,  facilita el peristaltismo, es decir los movimientos de los intestinos, lo cual contribuye a eliminar las heces. (laxantes formadores de masa)

¿Qué alimento es rico en mucílagos?

Por ejemplo, las semillas de chía, tal como aparecen  en la foto superior,  son muy ricas en mucilagos por lo que se recomiendan para el estreñimiento.  1 cucharadita de chía aporta 5 gramos de fibraLa cantidad diaria recomendada de fibra es de unos 25 gramos.

Además la chía es rica en omega 3, muy recomendable para personas con obesidad, artritis, enfermedades inflamatorias, para personas con hemorroides, o flora intestinal debilitada (después de tratamientos antibióticos, estrés,etc.). 

Se ha demostrado que dietas ricas en fibra ayudan, no solamente a solucionar el estreñimiento, sino también a reducir el colesterol


¿Cómo tomar chía para el estreñimiento?

El tratamiento de chía para el estreñimiento es muy fácil de llevar a cabo y constituye una forma fácil de tomar fibra. Consiste en lo siguiente: 

- Se vierte 1 cucharadita de semillas de chía en 1 vaso de agua

- Se deja  hidratar toda la noche

- Se toma a  la mañana siguiente (Se ingiere tanto las semillas como el  agua). 

¿Alguna cosa a tener en cuenta en este tratamiento?

Sí ¡ Muy importante! Los suplementos de fibra como la chía siempre se deben tomar con abundante agua para que pueda actuar su fibra...:

lunes, 30 de mayo de 2016

ENGUAJES NATURALES PARA LAS ENCÍAS QUE SANGRAN

¿Qué principios son adecuados para las encías que sangran?

Para las encías sangrantes utilizaremos remedios que contengan muchos taninos.

Los taninos cumplen una función cicatrizante al acelerar la curación de las heridas y hemostática, al detener el sangrado. 

Por otra parte, también tienen propiedades antiinflamatorias y desinfectantes, al ser capaces de detener el crecimiento de los microorganismos. 

¿Existe alguna planta que contenga muchos taninos?

Sí, por ejemplo, la encina. Las propiedades medicinales de la encina derivan de su riqueza en taninos, especialmente del ácido cuercetánico. 

La cicatrización se produce por la formación de las costras al unirse las proteínas de la saliva y de las mucosas con los taninos, creando  un medio "seco", que impide el desarrollo de las bacterias. 

Al constreñir los vasos sanguíneos ayudan a la coagulación
de la sangre y , por tanto, contribuyen a la curación de las heridas.

¿Cómo se aplican el remedio para las encías sangrantes a base de encina?

Se realizan a base de una decocción de corteza seca durante unos 6 minutos a razón de dos cucharadas por litro de agua. 

El líquido resultante se deja enfríar y se realizan enjuagues bucales, una vez se hayan lavado los dientes después de las comidas. 

Este tipo de remedio actua como colutorio natural consiguiendo la cicatrización de las pequeñas heridas de las encías, al mismo tiempo que las propiedades antibióticas de los taninos sirven para eliminar los microorganismos causantes de la infección de las encías y para disminuir la inflamación de las mismas. 

Se recomiendan vía externa para cicatrizar heridas, para la gingivitis, después de una extracción de muelas, etc. 

¿Alguna propiedad más del remedio mencionado?

En cosmética, estas propiedades son útiles para pieles grasas y con acné. Si aplicamos el líquido resultante sobre la piel afectada con una gasa mojada en el mismo.

¿Alguna contraíndicación o toxicidad de la receta?

Los taninos en concentraciones elevadas, como la mencionada,  son tóxicos en uso interno, por lo tanto debemos tener en cuenta no tragar el líquido con  el que realizamos los enjuagues. Basta con escupirlo para que el tratamiento resulte seguro. 

Las aplicaciones externas, en algunas personas sensibles, han producido dermatitis en la piel, por lo tanto, en caso de reacciones negativas, no se debe seguir con el tratamiento. 


¿Dónde se puede conseguir la corteza de encina?

Este producto se vende en farmacias,  herbolarios o tiendas de productos naturales. 


domingo, 29 de mayo de 2016

ALIMENTO IDEAL PARA LA ACIDEZ DE ESTÓMAGO

¿Qué alimentos son los mejores para la acidez de estómago?

Los mejores alimentos para disminuir la acidez de estómago son aquellos que poseen propiedades demulcentes, es decir, son aquellos que tienen componentes adecuados para suavizar y aliviar la irritación de las mucosas digestivas.

¿Qué alimento es muy bueno para la acidez de estómago?

Por ejemplo, el membrillo es un alimento muy saludable para el aparato digestivo. 

¿Por qué el membrillo puede disminuir la acidez y las molestias intestinales?

Porque es muy rico en pectina.  La pectina del membrillo forma un gel que captura los  jugos gástricos, de esta manera se consigue disminuir la acidez

¿Para quién se recomienda el membrillo?

Su ingesta se recomienda para aquellas personas que sufren de acidez de estómago, gastritis o úlceras digestivas.

Pero... se dice que el membrillo estriñe

No es cierto. El membrillo es más bien un regulador intestinal. Consumir membrillo soluciona el estreñimiento a las personas con defecaciones demasiado duras y consigue sujetar el cuerpo a aquellas personas que normalmente tienen defecaciones demasiado blandas. 

¿Se obtiene alguna ventaja más si comemos membrillo?

Sí, el membrillo   posee además  otras propiedades muy interesantes, como  la reducción del colesterol

La fibra pectina, tomada con regularidad, también es una potente protección frente al cáncer de colonConviene también  que lo tomen las personas con hemorroides

El membrillo además es muy rico en taninos ( más aún que las manzanas), con propiedades antiinflamatorias y astringentes, muy útiles para el tratamiento de enfermedades intestinales:  Crohn, colitis ulcerosa, diverticulitis y para frenar la diarrea  

sábado, 28 de mayo de 2016

CÓMO EVITAR QUE SE FORMEN PIEDRAS EN LA VESÍCULA

¿Existe alguna manera de prevenir la formación de piedras en la vesícula?

Mediante  la dieta adecuada y el uso de plantas medicinales se puede conseguir que no se formen piedras en la vesícula


¿Qué plantas son adecuadas para prevenir las piedras de la vesícula?

Son plantas con las siguientes propiedades:

- Plantas coleréticas para estimular la producción de bilis y ayudar a mantener una composición adecuada de la misma.

- Plantas y suplementos para fluidificar la bilis y prevenir la formación de cálculos biliares, como los fosfolípidos.

- Plantas para mejorar el funcionamiento del hígado y la vesícula biliar.

- Fibras para ayudar a eliminar el exceso de colesterol de la bilis, responsable en muchos casos de la formación de piedras en la vesícula.

Plantas ricas en vitamina C y E: Un déficit de estas vitaminas aumenta la formación de cálculos biliares. ...:

Más información 

viernes, 27 de mayo de 2016

¿ES NECESARIO PASAR HAMBRE PARA ADELGAZAR?

Las dietas para adelgazar están de moda. La mayoría de de ellas se basan en utilizar alimentos con pocas calorías

Sin embargo,  son muchas las personas que son testigos de como este tipo de dietas no son demasiado efectivas

Se plantean si vale la pena tanto esfuerzo para volver a recuperar el peso perdido al cabo de poco tiempo, después de haber estado pasando tanta hambre para bajar unos quilos. 

¿Es realmente necesario pasar hambre para perder peso?

En la práctica, la mayoría de dietas hipocalóricas consiguen que perdamos peso rápidamente, pero prácticamente  todas ellas, además de pasar hambre, se produce un efecto rebote que hace que, en poco tiempo, volvamos a recuperar el peso perdido y algunos quilos de más. 

¿Qué es necesario para adelgazar?

Para adelgazar no solamente es necesario hablar de alimentos, sino que lo más importante es la dieta global, es decir, la combinación o balance entre estos alimentos.

¿Una dieta para adelgazar debe contener solamente alimentos con pocas calorías?

No, en una dieta de adelgazamiento se pueden encontrar alimentos como el pan, el arroz, lentejas, garbanzos, frutas y frutos secos, alimentos calóricos, que, combinados adecuadamente, pueden conseguir una pérdida de peso.

¿Qué debe tener una dieta para adelgazar?

La dieta para adelgazar ha de ser rica en fibra, porque ayuda a eliminar las grasas del organismo y a depurarlo, y pobre en grasa

Además, una dieta adecuada para adelgazar ha de aportar todos los nutrientes necesarios, como proteínas, vitamina C, magnesio, calcio,...:

jueves, 26 de mayo de 2016

¿CÓMO RETRASAR LA APARICIÓN DE ARRUGAS?

¿Por qué se producen las arrugas a medida que nos hacemos mayores?

Principalmente las arrugas se producen porque disminuye el colágeno.

¿Qué es el colágeno?

El colágeno es la proteína más abundante en el cuerpojunto con la elastina,  que se encuentra formando parte de todas las estructuras corporales como son la piel, los huesos, músculos, articulaciones, ligamentos, tendones, etc.

¿De dónde se obtiene el colágeno?

En condiciones normales, el cuerpo fabrica colágeno a partir de las proteínas de los alimentos. Además se necesitan otros nutrientes necesarios para la síntesis de colágeno, que son:

- Ácidos grasos esenciales


- Vitaminas (C, A, E)


- Minerales (magnesio, calcio, oligoelementos)


- Antioxidantes (flavonoides de las verduras): Actúan colaborando en el mantenimiento de las estructuras, previenen su deterioro prematuro. 

¿Qué consecuencias tiene la disminución de colágeno en el cuerpo?

La capacidad de generar colágeno disminuye con la edad, etapa en la que puede aparecer problemas de flacidez de piel, arrugas, o problemas de huesos.

¿Cómo se puede conseguir mantener el colágeno en buenas condiciones?

Realizando la dieta adecuada, que tenga en cuenta los nutrientes adecuados y realizando una vida sana en la que se practique ejercicio, se respire aire puro y se evite el estrés.

¿Algunos factores que debemos evitar especialmente? 

Debemos evitar aquellos factores  que resultan especialmente nocivos para el colágeno:  el tabaco, la contaminación, tomar el sol en exceso, quemaduras en la piel,...:



miércoles, 25 de mayo de 2016

EFECTOS DE LOS ALIMENTOS RICOS EN AZÚCAR REFINADO

¿Cómo se deben mantener los niveles de azúcar en la sangre?

Es bueno que los niveles de glucosa en la sangre se mantengan estables, que no estén más altos o bajos de los límites saludables 

¿A quién afectan los desequilibrios de azúcar en la sangre?

Los desequilibrios de azúcar en sangre afectan directamente a todo el sistema nervioso, incluyendo el cerebro,  que se nutre constantemente de la glucosa transportada por la sangre.

¿Cómo se consigue mantener los niveles de azúcar adecuados?

A través de una dieta adecuada y practicando ejercicio

¿Cómo consigue el cuerpo disminuir el exceso de azúcar en la sangre?

Si el nivel de azúcar de la sangre es muy alto, el páncreas tiene que liberar mucha insulina, una hormona encargada de "decirle" a las células que reserven ese exceso de energía en forma de grasa, retirando el azúcar de la sangre y depositándolo en forma de grasa corporal. 

¿Qué pasa cuando comemos alimentos con azúcar refinado?

Dado que los caramelos, chocolates, etc. sólo contienen azúcar de rápida absorción,  el cuerpo  tiene la orden de “retirar el azúcar de la sangre”.  La insulina actúa  y retira el suministro de azúcares alimentarios

¡De repente hay poco azúcar en la sangre!  produciendo una ligera hipoglucemia

¿Qué efectos produce esta bajada de azúcar?

Las bajadas de azúcar pueden causar cambios de humor, cansancio, fatiga, depresión, irritabilidad, debilidad muscular, temblores, dolor de cabeza e incluso ataques de asma. 

Más información  

lunes, 23 de mayo de 2016

ALIMENTO CON LECITINA PARA EL COLESTEROL

¿Por qué la lecitina es importante?

Entre otras propiedades, la lecitina es un tipo de grasa que resulta muy importante para la circulación de la sangre.

¿Por qué la lecitina es importante para la circulación?

La lecitina tiene una gran importancia en el control del colesterol y de los triglicéridos, ya que permite emulsionar el colesterol alto de la sangre y favorece su expulsión…

¿Cómo se puede conseguir la lecitina?

Se puede comprar un suplemento de lecitina en tiendas de productos naturales o comer alimentos ricos en lecitina.

¿Algún alimento rico en lecitina fácil de preparar?

Por ejemplo, los garbanzos. Una de las características de los garbanzos es su elevada riqueza en lecitina

Además son muy ricos en proteínas vegetales, fibra, potasio, fósforo, calcio, magnesio y hierro. 

ALIMENTOS PARA TENER EL CORAZÓN Y LAS ARTERIAS EN BUEN ESTADO

¿Qué componentes son interesantes para las enfermedades de la circulación? 

Entre los componentes interesantes se encuentran los flavonoides, que son unos pigmentos o colorantes naturales muy interesantes para la salud. 

Los flavonoides  son antioxidantes, protegen contra algunos tipos de cáncer y son muy interesantes para mantener el corazón y las arterias sanas

Existen muchos tipos de flavonoides, como el licopeno, que es el que proporciona el color rojo a los tomates; el betacaroteno, que les proporciona el color a las zanahorias o las antocianinas, que otorgan el color azulado oscuro de los arándanos. 

Comer los alimentos mencionados nos ayudará a tener el sistema circulatorio en mejores condiciones. 

¿Alguna planta  muy rica en flavonoides?

Los alimentos mencionados son muy ricos en flavonoides, pero hay una planta que cuyos botones florares (flores todavía no abiertas) son riquísimas en estos componentes. 

Este alimento se conoce como alcaparra.


¿Cómo se comen las alcaparras?

Las alcaparras, se recogen desde abril hasta septiembre, son encurtidas en vinagre, como si fuesen pepinillos, y son un plato típico de la dieta mediterránea.

Se sirven como aperitivo, como las olivas, pero son mucho menos calóricas que estas. .

Entre los principales beneficios de las alcaparras destaca su contenido en vitamina A y su enorme riqueza en flavonoides, especialmente rutina, luteína y quercetina. 

¿Todas las personas pueden comer alcaparras?

Por su contenido en sal, no deben tomarlo las personas con problemas de hipertensión o retención de líquidos...

domingo, 22 de mayo de 2016

ACEITE CASERO PARA LA PIEL IRRITADA

¿Qué remedio se puede utilizar para la piel irritada?

Son muchos los remedios naturales que pueden utilizarse para la piel irritada:el jugo de áloe, la pulpa del pepino, los aceites de algunas plantas curativas, etc. 

¿Alguna planta especial para curar la piel irritada?

La caléndula es uno de los mejores remedios para mejorar el estado de la piel. 

Los principios de la caléndula son antiinflamatorios, antisépticos, y cicatrizantes. 


¿Cómo se utiliza la caléndula para los problemas de la piel?

Puede utilizarse de muchas maneras:

- Simplemente machacando las hojas frescas y aplicando el jugo sobre la piel

- También se puede realizar una decocción con la hojas y las flores y utilizar el líquido resultante. 

- Uno de los remedios más usados es el aceite de caléndula que resulta muy práctico y efectivo.

El aceite de caléndula se aplica sobre pieles sensibles, irritaciones, eczemas, dermatitis, etc.

¿Dónde se consigue el aceite de caléndula?

Este aceite se puede comprar preparado en establecimientos de productos naturales, pero también se  puede elaborar fácilmente  en  casa.

¿Cómo se prepara el aceite de caléndula?

Es muy sensillo de preparar. Se obtiene a partir de la maceración de las flores de caléndula secas en un aceite vegetal ( aceite de almendras, de oliva, de sésamo, etc.). 

En esta página se puede consultar como elaborarlo, que propiedades tiene  y cuando se puede usar o no se puede usar. 

sábado, 21 de mayo de 2016

PEREJIL PARA LA ANEMIA

¿Qué deben comer las personas con anemia,  además de alimentos ricos en hierro?

Cuando se tiene anemia, como se sabe, se deben comer alimentos ricos en hierro, pero también es importante comer alimentos ricos en ácido fólico y vitamina C.

¿Por qué el ácido fólico y la vitamina C son buenos para la anemia?

El ácido fólico es necesario para generar nuevas células sanguíneas, y la vitamina C aumenta la absorción del hierro de los alimentos

Naturalmente la dieta debe contener alimentos ricos en hierro.

¿Algún alimento recomendado que tenga mucha vitamina C y ácido fólico?

Sí, por ejemplo, el perejil. El perejil  es muy adecuado en la dieta de las personas con anemia porque contiene mucho hierro y, al mismo tiempo, es muy rico  ácido fólico y  vitamina C.

¿Cómo se tiene que tomar el perejil para que sea más eficaz contra la anemia)

El perejil contiene 3 veces más vitamina C que el limón, pero se tiene que consumir fresco, ya que la vitamina C es termosensible y se destruye con el calor o la cocción

Por ejemplo, se puede incluir el perejil en las ensaladas, en los sandwiches o añadirlo a la sopa, previamente cocida...

viernes, 20 de mayo de 2016

RECETA RICA EN BETACAROTENOS

¿Qué son los betacarotenos?

Los betacarotenos son pigmentos de color naranja que aparecen en algunos alimentos

¿Para qué son buenos los betacarotenos?

Entre los beneficios de los betacarotenos  tenemos, por ejemplo, sus propiedades antioxidantes, que mejoran la salud de las mucosas digestivas.

Cuando se consumen habitualmente, protegen contra la aparición del cáncer, especialmente el de pulmón, boca y estómago. 

También protegen los ojos.


¿Algún alimento especialmente rico en betacarotenos?

Sí, la zahanoria tiene cantidades muy grandes. 

¿Cómo conviene comer la zanahoria para obtener betacarotenos?

Podemos comerla cruda en ensaladas. Podemos realizar zumos o, si nos gusta cocinar, podemos realizar una estupenda crema de zanahoria. En cualquier caso, esta hortaliza nos proporcionará grandes cantidades de betacaroteno. 

jueves, 19 de mayo de 2016

6 SOLUCIONES PRÁCTICAS Y SENCILLAS CONTRA EL ESTREÑIMIENTO


¿Qué se debe hacer para combatir el estreñimiento?

La lucha contra el estreñimiento se centra en las siguientes 6 pautas básicas:

1) Realizar una dieta rica en fibra: Consumir cereales integrales, pan integral o de semillas, pasta integral. Las legumbres también son un alimento muy rico en fibra ( garbanzos, lentejas, judías,...)

Es recomendable el consumo habitual de algún alimento rico en fibra, como son las semillas de lino, semillas de chía o el sésamo...

2) Beber abundante agua o infusiones que no sean laxantes, al menos 2 litros al día: Se deben acompañar los alimentos ricos en fibra con la ingesta de abundante agua, para hidratar la fibra, formar el bolo fecal, y evitar "tapones" o bloqueos intestinales. 

3) Consumir diariamente 2 yogures tipo bífidus: Su aporte de probióticos o bacterias saludables, ayudan a mantener la flora intestinal saludable.

4) No suprimir el aceite de la dieta: Actúa como lubricante del intestino, evitando el estreñimiento. 

5) Evitar los alimentos prohibidos para el estreñimiento: Como el café, el salvado de trigo, etc. 

¿Algún consejo más, aparte de la dieta?


6) Caminar, hacer ejercicio o mantener un estilo de vida activo:  Estimula el movimiento de los intestinos.

miércoles, 18 de mayo de 2016

¿QUÉ COMER DURANTE LA MENOPAUSIA?

¿Es necesario llevar una dieta especial durante la menopausia?

Durante la menopausia se producen una serie de cambios en el organismo que aconsejan que la mujer que se encuentra en este momento de su vida realice una dieta que potencie ciertos alimentos en detrimento de otros. 

¿Qué alimentos se aconseja comer durante la menopausia?

Dado que durante esta época se puede producir descalcificación, es conveniente comer alimentos ricos en calcio y magnesio. (soja y otras legumbres, sésamo, etc)

¿Por qué resulta conveniente comer abundantes legumbres durante la menopausia?

Las legumbres contienen fitoestrógenos, los cuales pueden suplir la carencia de estrógenos que se produce durante la menopausia. 

Comer legumbres ayudará a reducir los efectos secundarios que produce la falta de estrógenos, como los sofocos, el mal humor, la hinchazón, etc

¿Es conveniente comer muchas grasas durante la menopausia?

Durante esta época la mujer tiene tendencia a acumular más grasa de lo normal, especialmente en la zona abdominal, por lo que una  alimentación con muchas grasas malas, harinas y azúcares añadidos tendrá una repercusión aún más negativa de lo normal sobre el peso.


Se deben evitar aquellos alimentos que tampoco son recomendables en cualquier dieta saludable, como son los productos procesados con grasas y azúcares añadidos como galletas, bollería, nata, pasteles, caramelos, refrescos azucarados y otros procesados están totalmente desaconsejados.



Por el contrario, las grasas buenas, como el aceite de oliva virgen, los frutos secos (sin sal añadida), el aguacate o las semillas, aportan nutrientes muy interesantes para mejorar la salud cardiovascular. 



Además se recomienda aumentar el consumo de alimentos vegetales ricos en fibra como legumbres, verduras, frutos secos y frutas. Los cereales conviene que sean integrales, de manera que puedan asimilarse poco a poco, evitando el aumento brusco de los niveles de azúcar en la sangre.





Las frutas tienen mucho azúcar, ¿se deben evitar en la menopausia?

Debido a la tendencia a acumular grasas, muchas mujeres eliminan el consumo de fruta en la menopausia pensando que así acumularán menos grasa, pero es un error. La fruta es un alimento energético y dulce (aunque no tanto como los chocolates, galletas y dulces industriales) que además aporta mucha vitamina C, fibra, y otros nutrientes interesantes. 


Se recomienda comer fruta, en cantidades moderadas (entre 1 y 3 piezas al día), y siempre enteras, no en forma de jugo o zumo. Para que sean más dulces y sacien más, se puede espolvorear con canela en polvo.



Por supuesto,  deberán evitarse los dulces azucarados o ricos en grasas industriales como helados, pasteles, bollos, chocolates, etc. A ser posible, conviene sustituir el azúcar por otros endulzantes naturales, como la stevia o la canela. 


¿Por qué se aconseja comer alimentos ricos en betacarotenos?

Este tipo de alimentos es adecuado para el buen estado de la piel. Durante la menopausia se produce habitualmente una gran sequedad en la piel.

Comer alimentos ricos en betacarotenos, como sandías, fresas, frambuesas, zanahorias, calabazas, acelgas, etc. favorecerá la hidratación y la salud de la piel durante la menopausia. 

¿Remedio para evitar engordar en la menopausia?

Para evitar engordar en esta etapa es muy efectivo realizar actividad física controlada, consistente, por ejemplo, en ejercicios de fuerza, clases de yoga, pilates, aerobic, baile, etc.

martes, 17 de mayo de 2016

CÓMO EXPULSAR EL MOCO DE LOS PULMONES

¿Por qué se producen las mucosidades en los pulmones?

Las mucosidades en los pulmones son el resultado de la inflamación que viene producida por la acción de microorganismos.

El moco en los pulmones se produce principalmente por bacterias causantes de enfermedades como bronquitis, resfriado, catarro,etc.

¿Qué consecuencias tiene la aparición de moco en los pulmones?

Además de ser el caldo de cultivo para la proliferación de los microorganismos causantes del problema, el moco en los pulmones produce sensación de malestar, congestión, ahogo, tos,  etc,  

¿Cómo puede tratarse el moco de los pulmones de forma natural?

Lo ideal es utilizar remedios con las siguientes propiedades: 

- Propiedades antisépticas, para eliminar los microorganismo. 

- Propiedades descongestionantes: capaces de reducir la inflamación. 

- Propiedades mucolíticas: capaces de fluidificar el moco, para su posterior expulsión

- Propiedades expectorantes, para expulsar las mucosidades. 


¿Qué producto natural puede ser útil para limpiar el moco de los pulmones?

El aceite esencial de eucalipto, por ejemplo,  es un excelente antiséptico de las vías respiratorias, descongestionante, mucolítico  y expectorante. Para tos, resfriados, catarro, mucosidades,etc. 

Actúa principalmente sobre las vías respiratorias facilitando la expulsión de moco y destapando las vías respiratorias.

El aceite esencial también se utiliza por sus propiedades purificadoras del ambiente. 

Proporciona un aroma fresco y alegre, desinfecta el ambiente y actúa de repelente natural contra los insectos... 

lunes, 16 de mayo de 2016

PATA DE CABALLO PARA CURAR LA TOS

¿Qué es la pata de caballo?

Es una planta medicinal muy utilizada para tratar el sistema respiratorio, como remedio béquico o antitusivo.

¿Por qué la pata de caballo cura la tos?

La planta es rica en mucílagos, que suavizan las vías respiratorias. Las flores contienen además triterpenos y flavonoides con efecto antiespasmódico y broncodilatador.

¿Cómo es la pata de caballo?

Es una planta curiosa porque cuando florece no tiene hojas, y cuando nacen las hojas, las flores ya se han marchitado, de manera que nunca se encuentra hoja y flor en la planta...:

domingo, 15 de mayo de 2016

ÁCIDO FÓLICO PARA EL EMBARAZO

¿Para qué sirve el ácido fólico?

El ácido fólico  o vitamina B9 interviene en la síntesis de material genético de las nuevas células. 

¿Cuándo se necesita especialmente  el ácido fólico?

Se necesita esta vitamina en todas las etapas de la vida, para producir nuevas células de la sangre, y muy especialmente en el embarazo

Es un suplemento adecuado para la fertilidad, embarazo, mujeres en edad fértil, anemia,...

¿Qué problemas puede producir el déficit de ácido fólico en mujeres embarazadas?

El déficit de ácido fólico puede provocar anemia o malformaciones en el feto en caso de embarazadas (espina bífida). 


¿Cómo se puede conseguir el ácido fólico?

El ácido fólico abunda en los vegetales de hoja verde (brocoli, espinacas, coles, acelgas, verdolaga, diente de león,...), y legumbres (garbanzos, judías,...): 

sábado, 14 de mayo de 2016

ALIMENTOS QUE SE DEBEN EVITAR PARA PERDER PESO

¿Qué alimentos no se deben comer si hacemos régimen?

Se podría decir que los alimentos “prohibidos” en dietas para perder peso son principalmente aquellos que, además de ser muy ricos en calorías, tienen poco valor nutricional o son demasiado ricos en grasas o azúcares.

¿Qué alimentos concretos se deben evitar para perder peso?

Por ejemplo: evitar los snacks, chips, alimentos fritos, barritas, batidos sustitutos de comidas,etc.



¿Qué alimentos se deben incluir en una dieta para adelgazar?

Dentro de una dieta balanceada, pueden incluirse muchos otros (y mejores) alimentos en la frecuencia y cantidades adecuadas.

Así, por ejemplo, encontramos alimentos de consumo habitual ( verduras, frutas, arroz, lentejas,...) 

Otros alimentos deben ser de  consumo ocasional, es decir, que solo deben comerse muy de tanto en tando...:

viernes, 13 de mayo de 2016

CÓMO MEJORAR LA FLORA INTESTINAL

¿Qué puede debilitar la flora intestinal?

Tomar antibióticos, hacer dietas sin hidratos de carbono o comer poca fruta y verdura pueden ser una causa de tener la microbiota o flora intestinal debilitada.

¿Cómo se puede fortalecer la flora intestinal?

Una dieta adecuada puede ayudar a mejorar la composición de la flora intestinal, que a su vez repercutirá en una mejora de la salud del organismo (aumento de la inmunidad, mejora de la absorción de nutrientes, etc.). 

¿Qué tipo de alimentos fortalecen la flora intestinal?

Se recomienda que la alimentación contenga: 

- Abundantes vegetales.

- Alimentos probióticos

- Plantas antibióticas

- Beber abundante agua

jueves, 12 de mayo de 2016

¿COMER HUEVOS ES MALO PARA EL CORAZÓN?

¿Es malo para el corazón comer un huevo diario?

Muchos estudios han demostrado que tomar hasta 1 huevo al día no aumenta el riesgo cardiovascular, sino al contrario, aumenta los niveles de antioxidantes en sangre (zeaxantina y luteína), colina, lecitina y ácidos grasos omega. 





¿Qué pasa con el colesterol de los huevos?

El colesterol de la dieta no interfiere sobre la salud del corazón tanto como sí lo hacen otros factores no que no dependen de los alimentos. 

¿Qué es lo realmente malo para el corazón?

Los factores que sí suponen un aumento considerable del riesgo cardiovascular son:

- Hipertensión arterial

- Diabetes mellitus

- Obesidad

- Tabaquismo 

- Sedentarismo

- Estrés y ansiedad

miércoles, 11 de mayo de 2016

CÓMO CONSEGUIR QUE EL TÉ SEA MÁS O MENOS ESTIMULANTE

¿Se puede conseguir que una infusión de  té sea más o menos  estimulante?

Sí. Dejar reposar más o menos nuestra infusión de té cambia su composición y su efecto.

Es sabido que las hojas de té son ricas en teína, una sustancia estimulante parecida a la cafeína del café. 

En 2 minutos de infusión, se libera prácticamente toda la teína del té, por lo que una infusión corta nos proporcionará energía de efecto corto y potente

¿Cómo se consigue que el té sea más estimulante?

Si lo que se desea es un efecto estimulante fuerte, la infusión de té debe ser corta, y es preferible utilizar tés con mucha cafeína, como el té negro.

¿Cómo conseguir que el té sea menos estimulante?

En cambio, cuando las infusiones se alargan 10 minutos, se liberan también los taninos del té, que se combinan con la teína, lo que produce que su liberación sea lenta y progresiva. 

Una infusión larga proporcionará un efecto estimulante más suave.
Estas propiedades se utilizan con plantas medicinales ricas en taninos, que se prolonga su tiempo de infusión…: 

martes, 10 de mayo de 2016

COMPOTA DE FRUTAS PARA GENTE MAYOR

¿Qué es la compota de frutas?

La compota de frutas consiste en una preparación pastosa, suave y de fácil digestión. 

¿Para quién se prepara especialmente la compota de frutas?

Se prepara sobre todo para niños y para ancianos o convalescientes, porque es dulce, agradable y fácil de comer, ideal cuando hay falta de apetito, o cuando cuesta masticar y tragar la comida.

¿Qué nos aporta la compota de fruta?

Esta receta nos aporta los azúcares naturales de la fruta, con los beneficios de la fibra soluble para la acidez de estómago y para el bienestar intestinal.

La compota es reconstituyente, no pesa al estómago y aporta energía fácil de asimilar, de digestión corta.

¿Qué tipo de compotas se pueden realizar?

Se pueden elaborar o comprar  recetas de compota de frutas y verduras, como zanahoria y manzana, calabacín y manzana,…:

domingo, 8 de mayo de 2016

¿MEDICINAS O ALIMENTOS PARA ELIMINAR LÍQUIDOS?

¿Qué son medicinas diuréticas?

Los diuréticos son aquellos productos que se utilizan en medicina  para aumentar la producción de  orina


¿Cuándo se suelen prescribir diuréticos?

 Estos productos  son recomendables cuando conviene eliminar sustancias o líquidos en caso de gota, obesidad, reumatismo, cirrosis, ciertas enfermedades de los riñones, varices,  hipertensión,  etc.


¿Qué son alimentos diuréticos?

Una alimentación diurética es aquella que favorece la producción de orina aumentando así la eliminación de residuos del organismo. Por ejemplo, comer alcachofas aumenta la producción de orina




¿Qué son mejores los alimentos diuréticos o las medicinas diuréticas?

Si es posible, es mejor realizar una dieta con alimentos diuréticos que recurrir a medicinas diuréticas.

Los alimentos diuréticos pueden aumentar la producción de orina sin producir pérdidas de minerales en la sangre, lo cual consigue evitar los efectos adversos de los diuréticos químicos. 

Entre los síntomas adversos de los los diuréticos químicos tenemos los siguientes: sed, calambres, arritmias, estreñimiento, hipotensión, calcificación, , etc. 


¿Cómo se consigue llevar a cabo una dieta diurética?

En general, una dieta diurética se consigue con la ingesta de abundantes vegetales y reduciendo el consumo de sal.

La mayoría de frutas y verduras son diuréticas, pero algunas de ellas son más importantes, debido a la presencia de flavonoides, aceites esenciales, principios o minerales que potencian su efecto diurético o eliminador.

Las alcachofas, las peras, el perejil, apio o los espárragos son algunos de los alimentos más diuréticos de la dieta....: 

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