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jueves, 31 de marzo de 2016

Alimentos para la infección de orina

¿La alimentación puede ser beneficiosa para prevenir o curar  la infección de orina?

Una alimentación adecuada puede contribuir a la curación o prevención de las infecciones de orina.

¿Qué se debería hacer cuando exista infección de orina?

Cuando tenemos infección en la orina es importante beber mucho líquido. Orinar poco favorece el aumento de bacterias en la orina. 

Beber mucho líquido y orinar frecuentemente arrastrará algunas bacterias y ayuda a reducir el número de bacterias de nuestras vías urinarias. 

Beber mucho líquido puede ser útil tanto para prevenir como para curar las infecciones de orina.


¿Por qué son importantes las plantas diuréticas?

Plantas diuréticas son aquellas que aumentan la producción de orina. Existen plantas que, consumidas en forma de alimentos o a traves de tisanas, nos hacen orinar más. 

Por lo tanto, si consumimos muchas de estas plantas podemos prevenir o ayudar a curar las infecciones urinarias

¿Qué tipo de dieta diurética debemos seguir?

Para que nuestra alimentación nos ayuda a producir más orina deberemos seguir la dieta siguiente: 

- Dieta rica en frutas y verduras

- Alimentos contra las infecciones, como los arándanos

- Ajos y cebollas: Constituyen uno de los mejores diuréticos y antibióticos naturales

- Vitamina A o betacarotenos ( provitamina A): Se debe aumentar su ingesta para evitar daños en las mucosas del organismo. Los alimentos ricos son: zanahorias, boniato, calabaza, mango, papaya, melocotón y polen.

- Alimentos probióticos... 


martes, 29 de marzo de 2016

¿ES BUENO EL ACEITE DE GIRASOL?

¿Qué nos proporciona el aceite de girasol?

El aceite de girasol es una gran fuente de ácido linoleico ( omega 6), un ácido graso esencial que el organismo no puede sintetizar y que ha de ser aportado por la alimentación.

¿Para qué es bueno el aceite de girasol?

Tiene propiedades para la piel, es necesario para el buen funcionamiento del sistema nervioso y del sistema cardiovascular (salud del corazón). Por su contenido en vitamina E, es antioxidante.

¿Cómo se debe consumir el aceite de girasol?

Se ha de consumir con moderación y evitar los excesos como frituras, alimentos industriales, etc.

¿Por qué no se debe abusar del aceite de girasol?

Un exceso de aceite de girasol (omega 6) resta beneficios al omega 3, ya que estos dos tipos de grasas comparten las mismas rutas metabólicas (un exceso de omega 6 impide el metabolismo del omega 3).

Generalmente se tiende a hacer exceso de omega 6 (fritos, bollería, snacks, etc.).  Se recomienda evitar el exceso de grasa en la dieta y que en ella se encuentren siempre fuentes de omega 3 como las nueces...:

lunes, 28 de marzo de 2016

CÓMO TENER MÁS MEMORIA

¿Pueden los alimentos mejorar nuestra  memoria o conseguir que saquemos mejor nota en los estudios?

Se ha comprobado que la alimentación tiene un papel fundamental en el funcionamiento de la mente

Una alimentación adecuada permitirá al cerebro funcionar mejor, potenciando sus capacidades cognitivas. 

Se ha visto que los estudiantes que mantienen una dieta  rica en omega 3, lecitina,  antioxidantes y vitaminas del grupo B, consiguen tener una mejor memoria y rinden mejor en los exámenes. 


¿Para quién se recomienda esta dieta, ademas de para los estudiantes?

Este tipo de dieta está recomendada para todas las personas. Fomentar un buen funcionamiento del cerebro es fundamental para todas las personas. 

Debido a las nuevas tecnologías que permiten un acceso rápido a la información y facilitan el trabajo mental, cada vez ejercitamos menos la memoría por lo que perdemos la capacidad de memorización.  

Conseguir que la memoria funcione mejor es una cuestión que preocupa a muchas personas

No obstante, se aconseja especialmente

- Para personas mayores, que tienen más tendencia a olvidarse de las cosas.

-  A las personas con alto rendimiento intelectual

- A personas con mucho estrés

- En época de exámenes,  el cerebro de los estudiantes necesita re




¿Qué alimentos se recomiendan para los estudiantes, personas mayores,  o personas con nervios?

Sería importante que estas personas incluyeran habitualmente los siguientes alimentos:

- Nueces

- Levadura de cerveza

- Legumbres

- Plátanos

- Perejil

- Pepitas de calabaza

- Uvas pasas

- Caramelos de regaliz

- Cítricos. 


¿Por qué se recomiendan estos alimentos?

Se recomiendan estos alimentos porque  son ricos en nutrientes importantes, tales como proteínas, ácidos grasos esenciales, magnesio, vitaminas del complejo B, vitamina C,..:

Más información sobre cómo mejorar la memoria

domingo, 27 de marzo de 2016

¿Quién debería comer higos secos?

¿Para qué son buenos los higos secos?

Los higos secos son muy energéticos y nutritivos, ricos en fibra, vitaminas del grupo B, magnesio y calcio. 


¿Quién debería comer higos secos?

Son recomendables en toda dieta equilibrada, especialmente para: 

- Niños y  jóvenes en edad de crecimiento

- En la dieta para el embarazo

- En la dieta para la lactancia

- Personas con fibromialgia

- Personas con osteoporosis

- Personas con problemas de huesos. 

Los higos secos resultan estupendos para dar energía durante los helados días de invierno..

Más información sobre los higos secos 

sábado, 26 de marzo de 2016

PROPIEDADES DE LA CREMA DE ALGARROBA

¿Qué es la crema de algarroba?

La crema de algarroba es una crema realizada a partir de los frutos del algarrobo (algarrobas) de apariencia parecida al chocholate. Sirve para  para untar. 

La algarroba se utiliza como sustituto del cacao, aunque tiene un sabor muy distinto. 

¿Qué sabor tiene la crema de algarroba?

Es dulce y con un sabor ligeramente ácido. 

¿Qué nutrientes aporta la crema de algarroba?

La crema de algarroba principalmente tiene un alto contenido en proteínas vegetales y fibra

¿Qué propiedades tiene la crema de algarroba?

Muy recomendable como regulador intestinal y en caso de dolor de estómago, gastritis o úlceras digestivas. 

¿Cuándo se debe comer la crema de algarroba?

La receta de crema de algarroba es ideal para cualquier desayuno o merienda saludables, ya que no contiene azúcar añadido

jueves, 24 de marzo de 2016

PELIGROS DE LA LECHE

¿Qué problemas presenta la leche?

Parece ser que el mayor problema de la leche y los lácteos es la leche homogeneizada y sus derivados.

La homogeneización es un proceso industrial que se utiliza para estabilizar la leche, en el que se rompen sus componentes en moléculas más pequeñas, para conseguir una leche sin grumos ( homogénea) y de color más blanco.

¿Qué daño puede ocasionar la leche homogenizada? 

Cuando el intestino está dañado, estas moléculas tan pequeñas conseguidas con la homogeneización, pueden atravesar la barrera intestinal, haciendo reaccionar nuestro sistema inmunitario.

¿Qué enfermedades pueden dañar el intestino? 

El intestino puede estar dañado cuando existen enfermedades intestinales, como enfermedad de Crohn, colitis ulcerosa, intolerancias alimentarias, colon irritable, estreñimiento crónico o celiaquía.

 Estas enfermedades producen hiperpermeabilidad intestinal, un trastorno reversible ( que se puede curar) que también puede ocurrir en personas sanas a causa de estrés crónico, alimentación inadecuada, o abuso de sustancias irritantes ( alcohol, tabaco, picantes, café). 

¿Qué otros problemas puede ocasionar la leche?

La leche también contiene hormonas y factores de crecimiento ( necesarias para crecer el ternero), motivo por el que se desaconseja en ciertas enfermedades como el cáncer.

¿Se debe eliminar la leche y los lácteos

de la alimentación cuando hay problemas en el intestino?

Es un error aconsejar sistemáticamente retirar la leche de todas las dietas., porque a menudo se confunde con un tratamiento o una solución a problemas de salud que requieren de una atención más profunda y de un tratamiento más globalizado

miércoles, 23 de marzo de 2016

¿LA LEVADURA DE CERVEZA "ADELGAZA"?

¿Se recomienda la levadura de cerveza en dietas para adelgazar?

La levadura de cerveza se viene recomendando tanto en dietas para adelgazar, como en dietas para engordar. 

¿Qué tiene la levadura de cerveza?

Es especialmente rica en proteínas, vitamina B, magnesio, hierro y cromo


Más información

lunes, 21 de marzo de 2016

¿ES BUENO DESAYUNAR SIN HAMBRE?

Cuando no hay apetito, el desayuno puede ser una de las comidas más difíciles del día. 


¿Por qué algunas personas no tienen hambre a la hora del desayuno?

- La hormona grelina es la encargada de avisar cuerpo de cuándo debe tener sensación de hambre. Esta hormona le dice al aparato digestivo que se prepare para comer, es decir, empiece a segregar jugos digestivos y a mover los intestinos, porque pronto se comerá un alimento. 
Las personas que no tienen el hábito de desayunar, fabrican poca grelina por las mañanas. Esto provoca que no se tenga apetito.

¿Por qué es recomendable desayunar?

- Comer por la mañana es importante porque "los órganos digestivos también necesitan desayunar". Después de dormir 8 horas, el estómago está vacío y necesita almidones, fibra soluble e hidratación para diluir los ácidos que contiene. 
Los intestinos aumentan su motilidad con la presencia de alimento, lo cual previene el estreñimiento. Además, si tomamos vegetales nutriremos con su fibra la microbiota intestinal saludable.


¿Por qué es malo no desayunar?

- Además de la falta de energía, no desayunar está relacionado con tener problemas de atención, bajo rendimiento escolar o laboral, mal humor, dolor de cabeza, cansancio,... 
Todas las comidas del día son importantes para conseguir asumir las cantidades diarias recomendadas de nutrientes.

¿Cómo tener apetito para desayunar?

- A las personas que no desayunan se les recomienda que eduquen al cuerpo para desayunar, es decir, mantener un hábito de desayuno habitual, preferiblemente siempre en el mismo horario, o en un horario parecido...: 

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sábado, 19 de marzo de 2016

¿QUÉ ES MEJOR: EL SIROPE DE AGAVE O EL AZÚCAR?

¿Qué es el sirope de agave?

El sirope o jarabe de agave es un edulcorante líquido parecido a la miel, pero menos espeso y más dulce. 

Se obtiene a partir de la savia de plantas del género Agave, que son muy ricas en inulina (un polisacárido formado por largas cadenas de fructosas).

¿Qué contiene principalmente el sirope de agave?

Después de un proceso de tratamiento y refinado, se convierte el jugo de agave en un sirope muy rico en fructosa (hasta un 99,5%). 


¿Tiene alguna ventaja el sirope respecto al azúcar?

La fructosa es un tipo de azúcar mejor tolerado por diabéticos que el azúcar, el cual esta constituido fundamentalmente por sacarosa. Además, la fructosa  es más dulce, y se puede utilizar en menor cantidad.

Durante mucho tiempo, la fructosa ha sido considerada beneficiosa en la dieta para la diabetes y en condiciones de resistencia a la insulina, como la obesidad y la menopausia.

¿Qué problemas podría ocasionar el jarabe de agave?

Se ha demostrado que un consumo excesivo de fructosa puede acarrear problemas como la formación de caries, el aumento de los triglicéridos en sangre, del colesterol malo (LDL) y el aumento de ácido úrico.

¿Conviene tomar sirope de agave o azúcar?

El sirope de agave es mejor que el azúcar para las personas con diabetes.  Sin embargo, se recomienda tomar el sirope de agave con la misma precaución con la que se consume el azúcar o la miel, por ejemplo.

Existen alternativas al azúcar o al sirope de agave  incluso más ventajosas que el propio sirope para las personas con diabetes. 


viernes, 18 de marzo de 2016

¿Por qué consumir plantas silvestres?

¿Conocemos bien las plantas silvestres?

Más o menos todos tenemos un cierto conocimiento de las propiedades medicinales de las plantas silvestres. 

Hemos oído hablas de sus usos  y conocemos, en mayor o menor profundidad, sus nombres comunes y sus aplicaciones.

¿Cuál es el principal uso que hacemos de las plantas silvestres?

Principalmente,  consumimos hierbas aromáticas para condimentar nuestros guisos y elaborar recetas más sabrosas. Pero la relación con las plantas muchas veces se queda ahí, estancada entre las plantas medicinales y las plantas aromáticas.

¿Cuál es la principal tendencia respecto a las plantas silvestres?

En los últimos años, se ha producido un gran interés respecto al conocimiento de las propiedades y los usos de las plantas silvestres. 

Por otra parte, los grandes chefs de cocina internacional de vanguardia están apostando por recuperar el consumo de plantas que se comían en la antigüedad, como las borrajas, ortigas, las malvas, la capuchina o el diente de león. 

¿Por qué muchos expertos del mundo de la cocina se decantan por las plantas silvestres?

Cocinar con plantas silvestres da un toque de distinción y crea diferencia, novedad y notoriedad...

¿Deberíamos consumir más plantas silvestres?

Efectivamente deberíamos hacerlo. Las plantas silvestres, además de proporcionar un nuevo enfoque a la cocina,  proporcionan una riqueza superior de nutrientes y fitoquímicos  a las plantas cultivadas, muchas de las cuales han perdido propiedades en beneficio de una apariciencia mejor. 

En las plantas cultivadas se busca principalmente que tengan buen aspecto, pero el sabor, los aromas y las propiedades curativas de las plantas silvestres son superiores. 

miércoles, 16 de marzo de 2016

¿Comer azúcar favorece la aparición del cáncer?

¿Qué relación tiene el consumo de azúcar con el cáncer?

Existen muchas opiniones publicadas en diferentes medios, incluido internet, que afirman que un consumo elevado de azúcar produce cáncer

Esta afirmación ha servido para relacionar el consumo de productos con azúcar con el desarrollo de tumores cancerosos. 

¿El azúcar produce cáncer?

No se puede afirmar que el azúcar produzca cáncer, porque hay muchos factores que intervienen en la aparición de esta enfermedad.

¿Existen alimentos con azúcar que nos protejan del cáncer?

Los alimentos naturales que nos aportan azúcar contienen fibra y antioxidantes, como la vitamina C o los flavonoides. 

Se ha demostrado que las frutas tienen componentes protegen contra la aparición de algunas enfermedades, entre las que se encuentra el cáncer. El azúcar refinado no los contiene.

Muchos estudios demuestran que comer frutas nos protege de ciertos tipos de cáncer, a pesar de que tienen sabor muy dulce.  

¿Qué alimentos con azúcar no nos protegen del cáncer?

Los alimentos que contienen más azúcar, que son los productos industriales, no aportan estos componentes protectores.

Por lo tanto, el azúcar no produce cáncer, pero consumir productos industriales no aporta componentes que protegen contra esta enfermedad.


¿Qué tipo de alimentos con azúcar nos conviene comer para protegernos del cáncer?

Si, en vez de merendar productos de la industria como bollería o pasteles, tomásemos una fruta o un alimento vegetal, junto con un puñado de frutos secos, obtendríamos energía de mejor calidad y sus beneficios antioxidantes.

¿Tomar este tipo de alimentos nos asegura contra el desarrollo de cánceres?

La alimentación puede ayudar a proteger contra ciertos tipos de cáncer, pero no se puede asegurar que lo evite.


martes, 15 de marzo de 2016

¿POR QUÉ ES BUENO TENER PLANTAS EN CASA?

¿Qué beneficios tienen las plantas de interior?

Las plantas no solamente tienen un valor estético sino que pueden desempeñar otras funciones mucho más amplias.

 En las ciudades, frente a una visión exterior sobrecargada de vehículos y masificación, las plantas pueden actuar de pantalla, cambiando la visión de una ventana. 

¿Resulta conveniente tener plantas de interior en la oficina?

Utilizadas adecuadamente en una oficina, escuela o empresa, las plantas de interior proporcionan bienestar a los trabajadores, por lo que inciden en el rendimiento en el trabajo. 

Reducen el ruido ambiental al absorber las ondas sonoras por lo que proporcionan ambientes para vivir o trabajar más silenciosos, agradables y saludables.

¿Cómo influyen las plantas de interior ?

Las plantas de interior mejoran las condiciones de humedad, reduciendo la electricidad estática, sobre todo en lugares de trabajo donde cada día existen campos eléctricos mayores, que pueden ser responsables de mayor tensión, cansancio, dolores de cabeza, enfermedades musculares, etc....: 



domingo, 13 de marzo de 2016

¿CUÁL ES LA RECETA CON MAYOR CANTIDAD DE VITAMINA C?

¿Por qué es tan importante cubrir las necesidades de vitamina C?

Las propiedades de la vitamina C son muchas y, en general, bastante conocidas por la mayoría de la gente:  Para superar el resfriado, para desintoxicar el organismo, para curar las heridas, para mantenerse joven durante más tiempo,  etc.  son algunas de las propiedades más destacadas de esta vitamina. 

¿Cómo conseguir aumentar la dosis de vitamina C?

Una alimentación variada, rica en frutas y verduras proporciona, en general, la dosis adecuada de vitamina C. Sin embargo, existen ciertas situaciones en las que conviene aumentar la dosis:  personas mayores, fumadores, mujeres embarazadas, etc. 

Los suplementos de vitamina C constituyen una buena manera de incrementar la dosis diaria que nos  proporciona la dieta diaria.

¿Existe una manera más natural de conseguir aumentar esta vitamina?

Efectivamente, podemos elaborar un producto natural casero, que nos proporcionará una auténtica "pastilla natural" de vitamina C. Se trata de una receta hecha en nuestra casa de las más ricas en vitamina C. 

Es una receta barata, fácil de hacer y muy original que, además de proporcionar esta vitamina en cantidades muy elevadas, nos ofrece un toque exótico y un sabor diferente a nuestro desayuno, al sandwich de media mañana o al tentempié de media tarde.

¿Qué receta casera es de las más ricas en vitamina C?

Es un plato que se basa en cocinar los frutos del rosal silvestre o rosa canina. Estos frutos tan atractivos, rojo brillante, que proporcionan un toque de color al bosque durante el otoño e invierno. Unos frutos que destacan sobre el rosal cuando este ya ha perdido las hojas y que se mantienen sobre la planta a lo largo de todo el invierno.

El escaramujo es el fruto del rosal silvestre (Rosa canina), que se encuentra en abundancia en los bosques. Sus usos culinarios son poco conocidos, pero es interesante aprovecharlo porque constituye una de las fuentes más ricas en vitamina C del mundo. 

Para ilustrar la importante fuente de vitamina C que supone este alimento: 100g. de escaramujos contienen 500mg. de vitamina C, mientras que un limón contiene 50mg. de vitamina C por la misma cantidad de alimento.

¿Qué sabor tiene esta mermelada?

La mermelada de escaramujo tiene un sabor muy dulce y ácido, que combina con  dulces, pasteles o simplemente con tostadas.


viernes, 11 de marzo de 2016

¿POR QUÉ SE DEBE COMER FRUTA O VERDURA DIARIAMENTE?


¿Es importante comer fruta o verdura todos los días?

Las verduras, las hortalizas y las frutas, deben formar parte de nuestra alimentación en abundancia. Son un grupo de alimentos básico, que nos aporta gran cantidad de fibra y nutrientes.

Es muy importante comer este tipo de alimentos a diario.

¿Qué cantidad de fruta o verdura debemos comer?

Como recomendación general, la norma es de 5 frutas + verduras al día. Esto significa, por ejemplo, comer al día: 3 frutas + 1 ensalada + 1 plato de verdura = 5 raciones.

¿Por qué todos los días debemos comer frutas y verduras? 

Ademas de proporcionar vitaminas, minerales y otros nutrientes, contienen mucha fibra vegetal. 

La fibra vegetal mejora el tránsito intestinal, ayuda a eliminar el colesterol del organismo, prevenir el estreñimiento, las hemorroides, favorecer la asimilación de los hidratos de carbono,  etc.

Se ha demostrado que comer  frutas o verduras en abundancia previene ciertos tipos de cánceres.

¿Qué debemos comer si no tomamos fruta o verdura cada día?

De no tomar verdura ni fruta, se recomienda potenciar aquellos otros ricos en fibra, que son los frutos secos, las semillas o los cereales integrales

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jueves, 10 de marzo de 2016

¿CÓMO RETRASAR EL ENVEJECIMIENTO?

¿Se puede evitar el envejecimiento?

El envejecimiento es un proceso inevitable. En todo caso el envejecimiento se puede retrasar, consiguiendo vivir en mejores condiciones de salud. 

¿Por qué se produce el envejecimiento?

Existen varias teorías sobre los motivos por las cuales envejecemos. La que tiene más seguidores es la que afirma que el envejecimiento es un proceso natural que se produce como consecuencia del deterioro celular.

Las células tienen cada vez menos capacidad de renovación y se estropean. El deterioro celular se manifiesta a traves de un deterioro del cuerpo y sus funciones.

¿Cómo se nota que nos hacemos viejos?

Son muchos los signos que nos indican el paso del tiempo. Entre los más comunes son los siguientes:

- Los sentidos se atrofian

- La musculatura disminuye

- Los huesos se deforman

- La mente se entorpece.

- Ciertas enfermedades como el Alzheimer, la hipertension, la diabetes  o el cáncer de próstata se hacen más comunes

- La piel se arruga

- El deseo sexual disminuye

- Las defensas se debilitan

- Etc.  

¿Qué es lo que produce el deterioro celular?

Según esta teoría, los radicales libres son los responsables de que las células se estropeen. 


¿Cómo se forman los radicales libres?

Los radicales libres se forman constantemente como producto de las reacciones celulares (hacer la digestión, moverse, latir el corazón, etc) . 

Además,  hay otros factores que aumentan mucho el número de radicales libres, como el tabaco, el estrés, el alcohol, comer demasiado, la contaminación, el ejercicio de élite, etc. 

¿Tiene el cuerpo alguna manera de luchar contra los radicales libres?


Si, mediante los antioxidantes. Los antioxidantes se encargan de disminuir los radicales libres. 

Sin embargo, cuando en el cuerpo hay más radicales libres que antioxidantes, se produce lo que se conoce como "estrés oxidativo", que produce un deterioro de las células.

¿Cómo se consigue aumentar el numero de antioxidantes?

La alimentación es una buena manera de suministrar antioxidantes a nuestro organismo. 

Una dieta rica en antioxidantes ayudará a prevenir este desequilibrio y sus consecuencias como envejecimiento prematuro, mal aspecto de la piel, etc.


¿Hay algún alimento que sea especialmente antioxidante?

Existen muchos alimentos con propiedades antioxidantes. Entre ellos tenemos, por ejemplo,  el fruto del goji, un arbusto procedente de China, aunque cultivado en muchos lugares del mundo. 

El efecto antienvejecimiento es una de las principales propiedades que se le ha asignado a esta  baya, descrita en los manuales de Medicina Tradicional China más antiguos.

Esta propiedad es debida a su alto contenido en carotenos, polifenoles, polisacáridos y oligoelementos, componentes con propiedades antioxidantes que retrasan el envejecimiento celular, reduciendo el número de radicales libres. 


  

miércoles, 9 de marzo de 2016

¿Por qué es bueno añadir cúrcuma a los platos?

¿Para qué sirve la cúrcuma?

La cúrcuma es un polvo amarillo que se utiliza como especia. Prácticamente no tiene sabor, no es picante y sienta bien al estómago.


¿Por qué es bueno añadir cúrcuma a los platos?

Cocinar con cúrcuma presenta muchos beneficios porque tiene propiedades antioxidantes, digestivas y anti flatulentas. 
Además es antiinflamatoria, mejora el funcionamiento del hígado y protege el estómago de las agresiones de los ácidos.


¿Para quién se recomienda la cúrcuma?

Es recomendable para personas con digestiones pesadas o gases.
Su consumo frecuente ayuda a prevenir el cáncer e incluso se recomienda durante la toma de medicamentos contra el cáncer para reducir los efectos secundarios que producen algunos fármacos.

¿A qué comidas se puede añadir la cúrcuma?

La cúrcuma se puede añadir a cualquier sopa, arroces, quinoa, purés de verduras, mayonesas y salsas de todo tipo, hummus, dentro de los sandwich, platos de legumbres, etc. 

En la foto superior tenemos varios platos cocinados con cúrcuma y en la inferior un detalle de la cúrcuma en polvo en una parada de especias donde se vende este condimento  

¿Dónde se puede comprar la cúrcuma?

En tiendas de productos naturales, herboristerías o  grandes almacenes. 

lunes, 7 de marzo de 2016

¿QUÉ GRASAS SON LAS MEJORES?

¿Por qué se le da tanto importancia a las grasas que comemos??


Las grasas constituyen un grupo de alimentos muy importante para el buen estado de la salud. Muchas personas solo se preocupan de las grasas que comen porque quieren mantener un peso ideal. 

La ingestión del tipo de grasas, así como la cantidad ingerida será, no solamente uno de los principales factores para mantenerse en forma, sino que una de las principales causas que influirán en el estado de salud  de nuestro organismo, nuestra salud arterial, el  estado de nuestras articulaciones, el aspecto de la piel, etc. 


Las personas quieren conocer qué tipo de grasas les conviene y, cuando se habla de grasas, nos referimos no solamente a los aceites sino a todos aquellos alimentos que contienen grasa, sean alimentos de origen animal como vegetal. 


¿Qué tipo de grasas se aconsejan, las vegetales o las de origen  animal?

Se debe hacer  especial referencia a la ventaja de las grasas vegetales sobre las animales. Estas últimas son muy ricas en colesterol y pueden ser responsables de numerosos problemas de salud. 

Un caso a parte lo constituyen las grasas procedentes del pescado azul, que resultan muy interesantes 


¿Unas grasas vegetales son mejores que otras?

Dentro de las grasas vegetales existe también una gran preocupación por parte del consumidor en saber qué grasas vegetales son las más convenientes. 

Existen diferentes tipos de grasas y unas deben estar más presentes en la alimentación que otras. 


¿Qué grasas vegetales  son las mejores?


Entre estos tipos, las grasas monoinsaturadas son las más sanas porque químicamente son más estables y tardan más en oxidarse.

La grasa monoinsaturada más abundante de la dieta es el OMEGA 9. 


¿En qué alimentos vegetales se encuentra el omega 9?

Podemos encontrar este tipo de grasa en las olivas (aceite de oliva), el aguacate, sésamo o en las avellanas.


¿Qué pasa con las grasas poliinsaturadas  Omega 3 y el Omega 6? ¿Acaso no son necesarias?

Sí que son necesarias.  El organismo necesita estas grasas para elaborar diferentes substancias.

Por ejemplo, se ha demostrado que la carencia grasas esenciales está relacionada con trastornos nerviosos como la depresión y la hiperactividad....:

viernes, 4 de marzo de 2016

¿LAS PLANTAS MEDICINALES PUEDEN SER PELIGROSAS?


¿Pueden ser peligrosas las plantas de herbolario?


Efectivamente las plantas medicinales no son inocuas. Contienen principios activos que tienen efectos sobre el organismo. 

¿Qué problemas de salud pueden causar las plantas medicinales?


Utilizar las plantas medicinales sin conocimiento puede causar muchos problemas de salud.. Por ejemplo, la hierba de San Juan o hipérico es un antidepresivo muy eficaz en casos de depresión leve, sin embargo, administrado  a una mujer embarazada, puede provocarle un aborto. 
El mismo aceite de hipérico, que  se puede aplicar  externamente sobre la piel para curar heridas, puede causar lesiones como manchas, ampollas o dermatitis, si tomamos el sol, porque este aceite es fototóxico, es decir  produce reacciones negativas en la piel en contacto con la radiación solar. 

Otro caso muy claro son las infusiones laxantes como el sen, la cáscara sagrada o el ruibarbo. Este tipo de plantas,  que se encuentran habitualmente en tiendas de alimentación, supermercados, etc., se utilizan para el estreñimiento pero, mal utilizadas, provocan estreñimiento crónico, paradójicamente lo que querían solucionar. 

Podríamos resumir diciendo  que las plantas medicinales, como todas las medicinas, se han de utilizar adecuadamente: Conocer sus aplicaciones y sus limitaciones es la única manera de que resulten eficaces y seguras. 

¿Por qué la medicina convencional cree que las plantas medicinales son más peligrosas que los medicamentos?


La medicina convencional no reconoce la mayoría de efectos curativos de las plantas medicinales. Esto es debido a distintas causas:
Por una parte, la falta de estudios que demuestren todos los beneficios que se les atribuyen.

Además considera que es es muy dificil determinar con seguridad la intensidad con la cual actúa cada planta y, al contener diferentes principios activos, puede tener más de un beneficio, pero también contraindicaciones, toxicidad o efectos secundarios. 

jueves, 3 de marzo de 2016

¿SON BENEFICIOSAS LAS LECHES VEGETALES?


¿Bebidas vegetales o leches vegetales?


Las bebidas vegetales están de moda. Tenemos a nuestra disposición una gran variedad de ellas, como bebida de arroz, bebida de soja, bebida de almendras, etc. 


¿Que son las bebidas vegetales?


Son productos que, popularmente,  se conocen como "leche de..." ( "leche de soja", "leche de almendras", etc.)

Se trata de bebidas que no son leche sino una bebida que imita por el aspecto y la textura a la leche.


¿Por qué en los envases de los productos no las considera como leches?


Desde un punto de vista comercial ,  no pueden llamarse así, porque, en realidad, no son leche. La única leche que hay es la leche animal (leche de vaca, leche de cabra, etc) Por eso, en los envases de estos productos se les nombra como "bebida de"

 En realidad, aunque la gente siga llamándolas como leche de...,  las debería llamar  como "bebida de"... 


¿Este tipo de bebidas tienen las mismas propiedades que la leche animal?


No, por ejemplo, las bebidas vegetales enriquecidas en calcio presentan, además de la misma cantidad de calcio que la leche, mucho más magnesio. 


¿Todas las bebidas vegetales aportan los mismos nurientes?


Entre un tipo de bebidas vegetales y otras, puede haber mucha diferencia. Por ejemplo, la bebida de soja ecológica es la más rica en proteínas, mientras que la bebida de arroz contiene casi 0 proteínas. 

La bebida de almendras sin enriquecer contiene poco calcio,…:


miércoles, 2 de marzo de 2016

Cómo conseguir buenas proteinas para dietas vegetarianas


¿Qué problemas tienen las comidas vegetarianas con las proteínas?


Las proteínas vegetales contienen aminoácidos esenciales. Sin embargo, algunos de ellos se encuentran en cantidades muy limitadas o insuficientes.

Una comida vegetariana que no esté bien combinada puede contener proteínas incompletas. Es decir, proteínas a los que les faltan aminoácidos esenciales, que son necesarios para mantener una buena salud. 

¿Cómo se deben conseguir las proteínas en comidas vegetarianas?


Los alimentos vegetales se tienen que combinar para conseguir proteínas completas

De esta manera, los aminoácidos esenciales que no tiene un alimento son proporcionados por otros alimentos que si que los tienen y viceversa. 

Así, por ejemplo, mezclando legumbres con cereales o semillas se obtienen proteínas completas

¿Quién está obligado a realizar estas combinaciones?


En adultos no es necesario mezclar en cada comida legumbre + cereal o semillas, pero sí que se recomienda en niños, embarazadas, o en personas mayores.

¿Hay alguna receta vegetariana en la que se emplee esta combinación ?

La receta de hummus es un ejemplo de combinación perfecta, consiste en un paté de garbanzos con tajini o pasta de sésamo



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