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viernes, 5 de agosto de 2016

CÓMO ALIMENTARSE CON CIRROSIS

¿Puede la dieta ayudar en el tratamiento de la cirrosis?

La alimentación en el tratamiento de la cirrosis tiene un papel muy destacado para evitar que el daño que esta enfermedad produce en el hígado sea cada vez mayor

¿Qué tipo de dieta debe hacerse para la cirrosis?

La dieta recomendada para la cirrosis es aquella que ayuda a prevenir déficits nutricionales y que favorece las funciones del hígado, evitando que se generen residuos que el órgano debe filtrar.


¿Qué consejos alimentarios se deben tener en cuenta?

En general las pautas son:

- Eliminar completamente el consumo de alcohol, se incluyen las bebidas alcohólicas, alimentos con alcohol y medicamentos como las tinturas.

- Dieta baja en sal: No es necesario llevar una dieta estricta sin sal, pero sí que se recomienda eliminar de la dieta los alimentos con mucha sal ( embutidos, salazones, encurtidos, galletas, chips, precocinados, frutos secos salados, caldos de tetrabrick, pescados enlatados, salsa de soja, etc.) y en general, cocinar con poca sal. 

- Alimentación rica en vegetales, como zanahorias, patatas, arroz, calabaza, chayotes, calabacín, plátano, manzana, peras, nísperos, brócoli, col, alcachofas, lentejas bien cocidas ( larga cocción),…



- Es importante consumir alimentos ricos en proteínas en cada comida, porque un déficit de estos nutrientes puede empeorar la enfermedad. 

- El aceite más recomendado es el de oliva virgen, pero se pueden utilizar otros, siempre que no sean refinados y se extraigan sólo por procedimientos mecánicos (“primera presión en frío”). Estos aceites son los más ricos en vitamina E y polifenoles antioxidantes.

- Se recomienda cocciones suaves: verdura al vapor, puré de patatas, crema de verduras, verdura hervida, guisos, verdura asada, agua de arroz, compota de manzana, o manzana al horno,… 

- Es importante respetar las condiciones de higiene de los alimentos para prevenir posibles intoxicaciones (conservar siempre en nevera, lavarse siempre las manos antes de tocar alimentos, lavar en el lavaplatos porque alcanza temperaturas más elevadas de desinfección que fregando a mano, lavar bien los vegetales, no consumir granos que parezcan afectados por mala conservación,…)

La cirrosis es una enfermedad grave del hígado que puede afectar a otros órganos y que siempre debe ser tratada por un médico. 

Es necesario consultar con el médico la conveniencia o no de la aplicación de este tratamiento dietético...

Más información sobre el tratamiento natural de la cirrosis 

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