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domingo, 12 de junio de 2016

ALIMENTOS QUE PRODUCEN PIEDRAS EN LOS RIÑONES

¿Por qué se producen generalmente  las piedras en los riñones?

La mayoría de las piedras en los riñones se forman por la combinación de calcio y  fósforo o por oxalatos

Una dieta muy plena de productos lácteos, oxalatos y proteínas puede ser la causante del 80 %  estas formaciones, aunque otras veces son producidas por enfermedades corporales.

¿Cómo se puede evitar que se formen piedras en los riñones por oxalatos?

Para evitar la formación de estas piedras, NO se debe hacer una dieta pobre en calcio, sino evitar comer los alimentos más ricos en oxalatos ( oxalato cálcico).

¿Qué alimentos son los que se deben evitar especialmente?

Los alimentos ricos en oxalatos, y por lo tanto, los ALIMENTOS A EVITAR en caso de piedras en los riñones, son principalmente:

- El ruibarbo

- La remolacha (betarraga)

- Las espinacas,

- El maní (cacahuetes

- El quimbombó (okras)

- El chocolate

- Las fresas

- La verdolaga

- La  quinoa

- Etc. . 

¿Hay alguna manera de disminuir los oxalatos de estos alimentos?

Una manera de reducir parcialmente el contenido en oxalatos de estos alimentos es hervirlos  y desechar el caldo. Los oxalatos son solubles y se quedan parcialmente en el caldo que no debemos ingerir. 


¿Que les conviene comer a las personas que tienen tendencia a desarrollar piedras en los riñones por oxalatos?

Se recomienda a las personas con tendencia a este problema evitar el consumo de los alimentos anteriores y sustituirlo por otros vegetales como patatas, lechuga, rúcula, brócoli, judía verde u otros alimentos con pocos oxalatos

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