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jueves, 18 de febrero de 2016

¿POR QUÉ SE DEBEN MASTICAR BIEN LOS ALIMENTOS?

¿Para qué masticamos los alimentos ?

Masticar es importante porque la digestión empieza en la boca, pues en la propia saliva se encuentran enzimas que ya empiezan a digerir los alimentos.

Un alimento se digiere mejor bien masticado porque cuanto más pequeño es, mayor superficie de contacto entre los jugos digestivos y sus nutrientes, permitiendo que actúen mejor las enzimas y sea más corto el proceso digestivo.

¿Qué consecuencias tiene no masticar bien los alimentos?

La falta de masticación o engullir los alimentos conlleva  los problemas siguientes: 

- Digestiones más largas

- Fermentación o putrefacción de los alimentos en el tracto digestivo

- Mayor trabajo para los órganos digestivos

- Producción de gases que pueden irritar o inflamar el intestino.


¿Qué alimentos conviene masticar adecuadamente?

Es deseable que en el estómago los alimentos lleguen bien masticados. Los alimentos más difíciles de masticar son los siguientes: 

-   Las carnes

-  Los granos

-  Las legumbres

-  Los frutos secos.

Conviene masticar todos estos alimentos muy bien, porque, de lo contrario, la digestión se hace muy lenta.

De igual forma, se recomienda realizar comidas equilibradas, ni demasiado grasientas, ni con exceso de carnes, porque requieren de mucho tiempo de digestión y puede producir problemas en personas que padezcan algún tipo de alteración (gastritis, úlcera, estreñimiento,…).


Existe un dicho que dice: "Beber el sólido y masticar el líquido"  sobre todo si tenemos problemas de digestión.


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