¿Que és la estevia?
La estevia es un edulcorante natural que se obtiene de las hojas de la planta stevia, estevia o planta dulce (Stevia rebaudiana) Es una planta originaria de América con un poder edulcorante 200 veces superior al azúcar.
¿Cómo es la estevia?
Es una planta realmente muy curiosa, pues basta con masticar un trocito de su hoja para notar un intenso sabor dulce, poco habitual en las hojas de otras plantas.
¿Para qué se utiliza la estevia?
La estevia es una de las alternativas al azúcar más adecuadas en caso de obesidad o diabetes.
- Pueden utilizarla las personas con diabetes sin que altere los niveles de glucosa en la sangre,
- No tiene calorías, por lo que suele utilizarse en sobrepeso u obesidad o por parte de aquellas personas que quieran hacer dieta de adelgazamiento.
- No produce caries.
¿Cómo se utiliza la estevia?
Podemos usar las hojas dulces en infusiones, cócteles, postres, recetas, etc.
También se comercializa un edulcorante de stevia en polvo, de formato parecido al azúcar, con posibilidad para usos más prácticos, como sustituto de la sacarina u otros edulcorantes artificiales.
¿Qué ventajas tiene la estevia?
La stevia es una alternativa al azúcar y, a diferencia de otros químicos, es un producto natural, es decir, que se extrae de una planta.
Otros edulcorantes sin calorías, como el aspartamo, son artificiales, es decir, que no se encuentran en ningún alimento, sino que sólo se puede obtener en laboratorios.
Además de edulcorante, la planta de estevia tiene una serie de propiedades medicinales muy interesantes que se deberían tener en cuenta.