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lunes, 2 de febrero de 2015

¿QUÉ PUEDEN COMER Y QUÉ NO PUEDEN COMER LAS PERSONAS QUE TIENEN ALERGIA AL GLUTEN?

¿Cómo se define la alergia al gluten?

La alergia al gluten es una reacción negativa  que se produce en el organismo de  ciertas personas cuando comen alimentos que contienen gluten. 

La alergia al gluten es una enfermedad que se conoce como celiaquía  y las personas que tiene alergia al gluten son celíacos. 

¿Qué es el gluten?

El gluten es un conjunto de proteínas que contienen los cereales, especialmente el trigo y el centeno y, en menor cantidad, la cebada y la avena. Igualmente contienen gluten las  variedades de trigo, como el Kamut o la espelta. 

Comer estos alimentos o productos hechos con estos alimentos es malo para las personas con alergia al gluten . 

¿Qué alimentos no deben comer las personas que tienen alergia al gluten?

Estas personas no deben comer estos cereales ni los productos derivados de estos cereales. 

Por ejemplo: el pan obtenido a partir de estos cereales, pastas, galletas, germen de trigo, salvado de trigo, salsas, cereales, cerveza y muchos alimentos envasados y preparados que contienen harinas de alguno de estos cereales con gluten. 


¿Qué cereales no contienen gluten?

Los cereales que no contienen gluten son: 

- El arroz
- El maíz
- El mijo
- El sorgo
- La quinoa
- El amaranto

No contienen gluten  la quinoa y el amaranto, los cuales, aunque no sean propiamente cereales, se les incluye dentro de este grupo de alimentos. 


¿Qué alimentos pueden comer las personas que tienen alergia al gluten?

Alimentos muy comunes que no contienen gluten son: 

Alimentos de origen animal

-  La leche sin aditivos
-  La carne
-  Los huevos
-  El pescado 

Alimentos de origen vegetal

- Las frutas : manzanas, peras, naranjas, etc
- Las verduras: acelgas, cardos, espinacas, etc
- Hortalizas: Patatas, zanahorias, tupinambos, camote etc 
- Las legumbres: soja, lentejas, guisantes, alubias, etc.
- Los frutos secos: nueces, almendras, cacahuetes, etc
- Los cereales: Los cereales sin gluten y los productos elaborados con estos cereales que no contienen gluten. Por ejemplo: tortitas de maíz,  tapioca, etc


Atención: Dada la cantidad de productos procesados y envasados que contienen cereales o derivados de cereales con gluten , las personas que son alérgicas al gluten deberán  mirar las recetas y asegurarse que estén libres de gluten.  


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